В Москве прошел многотысячный "Марш миллионов"

В центре российской столицы 15 сентября полиция и активисты оппозиции собрались на "Марш миллионов". Марш начался в 14:00 по местному времени. Маршрут шествия - от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. Митинг начался в 15:40. Официально он согласован до 22:00, что вызвало раздраженную реакцию "Единой России".

Шествие прошло без происшествий, самая внушительная колонна вышла у националистов. Колонну "правых" возглавили Немцов, Яшин и Каспаров, во главе "левых" — Удальцов и Пономарев. На Трубной площади колонны, шедшие по двум сторонам бульваров, соединились, передает Newsru.com.

Есть также колонна десантников, выступающих за освобождение полковника Леонида Хабарова, обвиненного в подготовке государственного переворота. В руках собравшиеся флаги в основном коммунистических и националистических движений, у многих на одежде и сумках прикреплены белые ленточки, ставшие символом подобных мероприятий.

Новые лозунги вовсю обыгрывали полет Путина на дельтаплане со стерхами. Люди скандировали: "Хватит раскачивать, пора переворачивать", "Путин — лыжи — дельтаплан", "Путин — вор", "Демократию народу — Pussy Riot на свободу", "Свободу политзаключенным", "Долой чиновников-свиней — Москва для людей!". "Россия без Путина".

На самом митинге завязалась потасовка между анархистами и правыми. Их разняли после вмешательства полиции. Перед сценой баннер Центрального выборного комитета, у сцены — три воздушных шара, раскрашенные под балклавы Pussy Riot..

Выступали депутат Госдумы Илья Пономарев (о региональных выборах в октябре, ЖКХ, образование, медицине, зарплатах, безработице), писатель Сергей Шаргунов (о политзаключенных), кандидат в мэры города Химки Евгения Чирикова (о своей избирательной кампании), лишенный накануне депутатского мандата Геннадий Гудков (о единстве оппозиции), Борис Немцов (о коррупции, политзаключенных и так далее), глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и другие.

Борис Немцов заявил, что на митинге присутствовало больше 100 тыс. человек. МВД сообщает об 11 тыс. участников. Охраняли акцию около 7 тыс. сотрудников правоохранительных органов и дружинников.

"Марш миллионов" прошел и в Петербурге — там колонны отдельные из-за того, что демократы между собой не договорились. Первые две колонны стартовали от БКЗ "Октябрьский" с интервалом в пять минут. Здесь на марш собралось менее тысячи человек.

Первый "Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая — согласованное с властями шествие по Якиманке должно было завершиться митингом на Болотной площади, однако обернулось беспорядками, столкновениями с полицией и уголовным делом. В результате вспыхнувших драк пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 оппозиционеров были задержаны.

Марш миллионов