В России ОМОН останется с буквой М и после переименования милиции

Подразделениям спецназа московской полиции, которые были переименованы в ходе реформирования системы МВД, решено вернуть прежние аббревиатуры - ОМОН и СОБР. Расшифровка аббревиатуры ОМОН, однако, изменится, сообщили в пресс-службе Центра спецназа столичной полиции.

"Приказом Главного управления МВД РФ по Москве отряд особого назначения переименован в отряд мобильный особого назначения (ОМОН) ЦСН ГУ МВД по Москве", — говорится в сообщении, передает Корреспондент.net.

Переименовать спецотряды МВД было решено в свете реформы министерства, инициированной в начале 2011 года президентом Дмитрием Медведевым.

Реформа предполагала переименование милиции в полицию. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил в марте 2011 года, что ОМОН может быть переименован в ОПОН — отряд полиции особого назначения.

ПУПС, ГЕИ или ООН?

Вместе с тем глава столичной полиции оговорился, что этот вариант не окончательный и вопрос о новом названии для спецотрядов еще "прорабатывается".

Тема переименования различных подразделений МВД вызвала большой общественной интерес в связи с появлением в интернете множества шуточных — весьма "неблагозвучных" — вариантов.

Так, весной в ходе межрегиональной конференции "Единой России" в Брянске активистка Белгородского городского союза студентов Дарья Сибирева поинтересовалась у премьер-министра Владимира Путина, правда ли, что в ходе реформы появятся аббревиатуры вроде ПУПС (полицейское управление патрульно-постовой службы), ПИДР (полицейский инспектор дорожного регулирования) или ГЕИ (государственная единая инспекция).                    

Путин ответил, что ничего не слышал о таких сокращениях, а смысл реформы видит в изменении не названия, а содержания работы силового ведомства.

Позже в МВД заявили, что никаких аббревиатур на сегодняшний день в системе МВД попросту не существует и это лишь "фантазии блогеров, которые упражняются в остроумии".

После принятия закона "О полиции" названия отрядов милиции особого и специального назначения (ОМОН и ОМСН) были сокращены и переименованы в ООН и ОСН. Кроме того, полицейские спецназы во всех регионах были переподчинены Центрам специального назначения (ЦСН).

Однако, как стало известно сейчас, в конце 2011 года было решено все же вернуться к первоначальным аббревиатурам. Мотивы этого решения в МВД не раскрывают.

СОБР специализируется, главным образом, на задержании особо опасных преступников, членов криминальных группировок и операциях по освобождению заложников.

В задачи ОМОН входит обеспечение общественного порядка, а также силовое подавление массовых уличных акций.

Впервые отряды милиции особого назначения появились в последние годы существования СССР. В последние несколько лет деятельность ОМОН вызывала критику со стороны правозащитников и оппозиции в связи с чрезмерным применением силы при разгоне мирных акций протеста — главным образом, в Москве и Петербурге.