В Москве анархисты взорвали бомбу у поста ДПС на МКАД

08.06.2011 11:55
Россия

Мощность самодельного устройства, взорванного утром 7 июня на Московской кольцевой автодороге недалеко от поста ДПС, составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в правоохранительных органах российской столицы.По факту взрыва возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), сообщает пресс-группа УВД Южного административного округа Москвы.

Как ранее сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главного управления МВД России по столице, самодельное взрывное устройство сработало на юге Москвы на 22-м километре МКАД во вторник около 04:00.

По данным правоохранителей, неизвестными через забор было переброшено СВУ, которое упало рядом с будкой АТС одного из операторов сотовой связи, расположенной на территории штрафной площадки поста 922 ГИБДД на 22-м километре МКАД. Пострадавших нет. Повреждено металлическое ограждение и строение АТС, которая расположена на значительном удалении от поста.

«Установлено, что устройство состояло из газового баллона, объемом 25 литров, который был помещен в пластиковый таз, наполненный древесным углем и политый горючим веществом. Его мощность составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте», — сказал источник.

В ГУ МВД ранее отмечали, что по факту размещения в интернете видеозаписи, где запечатлен инцидент, ведется проверка, передает NEWSru.com.

Ответственность за этот взрыв уже взяла на себя группа «Анархическая герилья». Ранее она уже брала на себя ответственность и за другие акции.

Анархисты: взрыв был возмездием для «полиционеров»

В заявлении леворадикалов говорится, что они выбрали объектом атаки пост ДПС на 22-м километре по нескольким причинам: потому что «рядом не было жилых домов и не могли пострадать случайные прохожие», а сотрудники автоинспекции «ничем не лучше остальных полиционеров и давно заслужили возмездия со стороны людей».

«Почему ДПС, спросите вы? Ведь, казалось бы, они не пытают и не избивают задержанных, не вламываются в жилища и не обвиняют невиновных, так? Но кто, как не сотрудники ДПС, избили водителя, отвозившего в больницу беременную жену? Кто, как не гаишник, застрелил подростка и подбросил ему потом игрушечный пистолет, чтобы уйти от ответственности? Кто, как не они, покрывают мигалковых, барковых и прочих привластных, выставляя жертв в результате нарушения ПДД чиновниками виновниками аварий?» — пишут анархисты в своем заявлении.

Также в своем тексте они называют и вид взрывного устройства, сработавшего у поста ДПС, — это газовая бомба, состоящая из газового баллона, емкости с древесным углем, политым бензином, и спичек.

По словам анархистов, бомбу они разместили таким образом, чтобы при взрыве не пострадали проезжающие мимо автомобили. «Единственный, кто мог пострадать, — сотрудник ДПС, презревший инстинкт самосохранения и кинувшийся тушить взрывное устройство. К счастью, в итоге здравый рассудок возобладал, и он отказался от этой безнадежной затеи», — пишут анархисты.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, члены группы заявляли о том, что это они совершали поджоги строительной техники в феврале 2011 года в Химкинском лесу, задействованной при вырубке просеки под трассу. Тогда полностью сгорели два трактора и самосвал.

Кроме того, эта же группа объявляла, что ее члены подожгли 4 апреля 2011 года здание военкомата в Ленинском районе Подмосковья. Они же брали на себя ответственность за поджог здания военкомата Коптевского района на улице Лихоборские бугры в Москве.