В Москве вслед за Минском задерживают оппозиционеров

Российская милиция задержала на Триумфальной площади Москвы более полусотни человек, которые собрались на несанкционированной митинг. По другим данным, было задержано около 70 человек, но точное их число уточняется, сообщил источник в правоохранительных органах. Среди задержанных были лидеры партии "Солидарность" оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин.

Ранее от подъезда собственного дома милиция забрала Эдуарда Лимонова. Источник в правоохранительных органах заявил, что «люди задержаны за неподчинение сотрудникам милиции, за проведение несанкционированной акции». Задержанных доставляли в разные ОВД Москвы, а Триумфальную площадь перекрыли, передает Lenta.ru.
Непосредственно перед задержанием Илья Яшин призвал своих сторонников после окончания митинга пойти в Тверское ОВД, где находится часть задержанных. «До Нового года времени еще достаточно. Мы успеем вызволить своих товарищей и встретить Новый год дома, а не в камерах», — призвал он.
При этом проходящий на площади согласованный с московскими властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции (право на свободу собраний) к семи вечера завершился. На митинге выступали правозащитник Лев Пономарев, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Борис Немцов.
Официальный представитель московского ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что к началу митинга «собралось порядка 200 участников и свыше ста журналистов», пишет ИТАР-ТАСС. При этом неназванный сотрудник милиции называл корреспонденту РИА Новости цифру 500 человек. Со своей стороны, организаторы митинга, в частности, Лев Пономарев, утверждают, что на площади собралось от двух до трех тысяч человек.
Часть участников санкционированного митинга отказалась покинуть площадь. Люди пытались пройти к станции метро «Маяковская», путь к которой был перегорожен милицейским оцеплением и заграждениями, и скандировали антиправительственные лозунги. К протестующим вышел начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, но его закидали конфетти, сообщает РИА Новости.
Помимо требований обеспечить свободу слова и свободу собраний участники обеих акций призывали защитить Химкинский лес, а также освободить бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые 30 декабря были приговорены к 13,5 годам лишения свободы.