В Москве жестоко избили журналиста

07.11.2010 12:30
Россия

В Москве в ночь на субботу 6 ноября двое неизвестных жестоко избили корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. С многочисленными травмами в очень тяжелом состоянии пострадавший находится в реанимационном отделении одной из московских больниц.

По факту нападения правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц». Генеральная прокуратура России взяла расследование на особый контроль, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным данным, нападавших было не менее двух человек, которые поджидали его около дома, где проживал журналист, и за короткий промежуток времени нанесли ему тяжелые травмы», — пояснила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По словам официального представителя следственного комитета Владимира Маркина,
следствие отрабатывает различные версии причин произошедшего, в том числе, связанную с профессиональной деятельностью журналиста.

Главный редактор газеты, в которой работает Олег Кашин, Михаил Михайлин также придерживается этой версии. По его словам, пострадавший специализируется на общественно-политической тематике, в частности освещал деятельность молодежных организаций, выступления оппозиции и проблему Химкинского леса.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору России Юрию Чайке и главе министерства внутренних дел России Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование этого преступления и принять все меры для раскрытия покушения, сообщает пресс-служба Кремля.

По поручению Рашида Нургалиева, к расследованию будут привлечены лучшие оперативники МУР, занимающиеся расследованием подобных дел, а также сотрудники департамента уголовного розыска, сообщили в пресс-центре МВД России.

В то же время Союз журналистов России принял решение провести собственное расследование избиения Олега Кашина. «Мы объединим усилия с «Коммерсантом». Предполагаем сделать все возможное, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Выясним, какими делами он занимался, какие подходы к нему были с разных сторон. Надеяться на МВД в чистом виде мы не можем», — заявил председатель союза Всеволод Богданов. По его словам, в России очень большое количество нераскрытых убийств и инцидентов с журналистами, в связи с чем Союз журналистов России вынужден заняться этим делом сам.