В результате пожаров в России погибли 25 человек

Пожары в России уничтожили около тысячи домов, сотни гектаров лесов и полей. В огне погибли 25 человек, в том числе двое пожарных. Чрезвычайная бстановка сложилась в 14 регионах страны: Мордовии, Татарстане, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областях.

К борьбе с огнем подключилась армия, а власти вынуждены принимать экстренные меры, в том числе эвакуировать детей из оздоровительных лагерей, передает РИА «Новости».
В двух селах Мордовии из-за перехода лесных пожаров на населенные пункты сгорели более 30 жилых и 12 нежилых домов. В Выксунском районе Нижегородской области пожары стали крупнейшими по площади в европейской части России. Огневой шторм полностью уничтожил село Верхняя Верея из 341 дома и деревню Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни. Из-за смога над Волгой ограничено движение речных катеров.
В кольце огня оказался Воронеж, где сгорели почти 300 домов, были эвакуированы пациенты трех больниц и дети из семи оздоровительных лагерей, а среди пятерых погибших оказался командир отделения пожарной части. Из-за подступившего огня пришлось даже перекрыть федеральную трассу «Дон». В двух районах Владимирской области — Гусь-Хрустальном и Меленковском — за сутки сгорело около 8,5 тыс. гектаров леса.
Пожары уничтожили 233 дома в Рязанской области, из 31 очага возгорания восемь не локализованы, а в некоторых районах пожарным с трудом удается сдерживать распространение огня. Эвакуированы дети из четырех оздоровительных лагерей, детского противотуберкулезного санатория, пациенты госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, в общей сложности — около 1,5 тыс. человек. 
200 домов сгорели в Липецкой области. Пожары уничтожили 1,2 тыс. гектаров леса и сотни гектаров неубранной пшеницы.
Критическая ситуация сложилась в Подмосковье: каждый день происходит от 50 до 80 пожаров, власти ввели режим чрезвычайного положения, помимо традиционно пожароопасных Шатурского, Егорьевского, Луховицкого, Орехово-Зуевского, Ногинского муниципальных районов, и в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. Людям запретили посещать леса, а начало сезона охоты отложено на месяц — до первого сентября. Для журналистов ввели специальный режим аккредитации для работы в пожароопасных районах. В регионе формируются добровольные пожарные дружины, отменены два фестиваля искусств и музыки в Можайском районе.
Пожары затронули и заповедники: в шести национальных парках (два из них на Дальнем Востоке) и девяти заповедниках России огнем охвачено около 5,5 тыс. гектаров. В Окском биосферном заповеднике в Рязанской области сгорели 6 тыс. гектаров. В заповеднике «Воронежский» два из трех очагов пожара локализованы на площади 52 гектара, один все еще полыхает на 20 гектарах. В Мордовии, в заповедниках «Мещерский» и «Смольный», территория пожаров составляет 500 гектаров. Критическая обстановка вокруг заповедника «Кержинский» в Нижегородской области — верховой пожар подходит к его границам.
Нынешние пожары стали необычно сложными, в связи стем, что в их очаге возникают огневые штормы. Этого не было при сложных пожарах раньше, поэтому не удалось избежать и человеческих жертв, пояснил директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников причины большого числа погибших.
При этом прогноз на ближайшие дни остается неутешительным: жаркая сухая погода будет стоять на территории Центрального и Приволжского округов еще несколько дней.