В России могут отменить внутренние паспорта

18.11.2010 11:06
Россия

Правительство РФ внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" - с 1 января 2011 года, по крайней мере, временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В ФМС России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.

Регистрироваться по почте или через интернет-портал госуслуг разрешает опубликованное накануне постановление от 11 ноября 2010 года N 885. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы «документа, удостоверяющего личность», и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Срок регистрации зависит от типа договора аренды, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант». Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная — на шесть месяцев, разъяснил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.
Это решение потребует решать иначе вопрос с расчетом коммунальных платежей, а также с оказанием медицинских услуг по программе ОМС.
ФМС пророчит отмену внутренних паспортов РФ
В ФМС констатируют, что уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. В перспективе — отказ от внутреннего паспорта, поскольку необходимость в нем отпадает.
О грядущей отмене постоянной регистрации по месту жительства ФМС заявляла еще в начале 2010 года. Таким образом, отменяется ныне действующая в России разрешительная система прописки, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период.
Вводя паспортную систему в декабре 1932 года, большевики получили универсальный инструмент давления и манипулирования жителями страны. Колхозники, которым не выдавались паспорта, фактически стали «крепостными», немногим лучше было положение горожан. Увольнение с работы означало для них потерю крыши над головой, причем вне зависимости от предоставления нового жилья и времени года. Драконовские положения прописки постепенно отменялись в 1950-1960-е годы.
Между тем институт, принуждающий граждан спрашивать у бюрократов разрешения на выбор места жительства, оказался на редкость живучим. Положение человека, не поставившего штамп в паспорте, близко к положению нелегального гастарбайтера.
Человеку без регистрации труднее устроиться на работу, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу. Россиянину даже с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя.