В России разгорается скандал вокруг сдачи ЕГЭ

15.06.2011 10:58
Россия

Целая серия скандалов омрачила нынешним летом сдачу Единого государственного экзамена, по результатам которого выпускники российских школ попадут или не попадут в вузы. Выяснилось, что огромное количество 11-классников сдало ЕГЭ с помощью общенациональной системы интернет-подсказок, а кое-где тестирование за школьников и вовсе проходили совсем другие люди - студенты, нанятые родителями выпускников за деньги.

Очевидно, что подобные схемы действовали и в прошлые годы, однако лишь теперь благодаря усилиям общественности к ним удалось привлечь внимание и добиться аннулирования части результатов, отмечает NEWSru.com.

В настоящее время Рособрнадзор готовит иск к администраторам группы «САМОподготовка к ЕГЭ» в социальной сети «ВКонтакте», где выпускникам за деньги помогали решать ЕГЭ. Массовое списывание произошло во время сдачи экзамена по математике 6 июня. Скандал разразился после того, как группу обнаружил обладатель титула «Лучший учитель России 2007 года», преподаватель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин.

Накануне стало известно, что в скандал вмешался президент Дмитрий Медведев. Он позвонил министру образования Андрею Фурсенко и дал «четкое указание» разобраться с нарушениями закона при сдаче ЕГЭ, отметив, что такое же указание уже дано правоохранительным органам.

Между тем главный куратор группы Слава Борисов написал в Рособрнадзор открытое письмо, в котором пояснил, что создатели группы просто хотели привлечь внимание к проблеме коррупции и ошибок в ЕГЭ, сообщает газета «Коммерсант». Послание Рособрнадзору и Министерству образования и науки опубликовано в «Учительской газете».

В группе «САМОподготовка к ЕГЭ» зарегистрированы около 300 тыс. человек. Во время сдачи экзамена создатели группы предложили выпускникам фотографировать экзаменационные задания на мобильные телефоны и отправлять их для «совместного решения». 6 июня, когда проходил ЕГЭ по математике, несколько заданий для Москвы и Санкт-Петербурга появились на сайте уже через два часа после начала экзамена.

Всем желающим кураторы группы предложили за деньги получать ответы на мобильный телефон — за решение надо было заплатить от 290 до 990 рублей. Хотя школьникам в этом году запретили во время экзамена иметь при себе мобильники, как оказалось, это правило некоторые из них нарушили. При входе в класс выпускники сдавали один телефон, а в помещении доставали другой.

Создатели группы в открытом письме пишут, что сообщество было организовано, «чтобы объединить на единой площадке выпускников страны». По их словам, каждый активный участник группы является сторонником системы ЕГЭ, «но не того экзамена, который мы видим каждый год».

Как отмечают авторы письма, в группе множество выпускников страны, «не имеющих возможности работать с репетитором или имеющие весьма ограниченные возможности, в том числе и финансовые», нашли «поддержку, помощь, взаимовыручку, взаимопонимание».

«Администрация группы своими действиями показывала пример бескорыстного труда на благо тех, кому предстоял серьёзный психологический стресс — экзамен», — отмечается в письме. Как уверяют создатели сообщества, «ни один руководитель группы не имел никакой корыстной цели».

В письме его авторы также пишут, что хотя интернет-площадка «в некоторой мере стала платформой для списывания», но это «беда не нашей группы, а вашей страны, дорогое правительство». Противопоставляется «вашей стране» «наша страна взаимовыручки, товарищества и взаимопомощи».

«Вот и получается, что группа выполнила задачу, которую и не планировала выполнять. Она ярко и красочно, объективно выставило напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство и т.д.», — подчеркивают авторы.

Как пишут авторы, они решили бороться с тем, что у выпускников нет нормальных пособий для подготовки, и они не могут точно знать, какие задания их ждут на ЕГЭ. Группа уже не первый год собирает материалы с реальных ЕГЭ, чтобы «создавать единый банк заданий», чтобы выпускники могли готовиться. Именно по этой причине, отмечают авторы, в Сеть выкладываются контрольно-измерительные материалы (КИМы) прошлых лет. Новые же КИМы группа выкладывала для того, чтобы помочь школьникам обрести уверенность в своих силах: «суть в том, что ребята смотрят эти задания и быстро, судорожно их решают».

Создатели группы предлагают государству предоставить каждому региону хоть один вариант реального ЕГЭ перед экзаменом, чтобы, идя на экзамен, выпускник «твёрдо и однозначно знал, что его ожидает». «Вот и получается, дорогое государство, что мы попросту делаем вашу работу. Позорно, некачественно, непрофессионально, но делаем. Потому что это надо кому-то делать», — заверяют авторы письма.

По словам создателей группы, они «тоже против списывания», и группу создавали для тех, «кто хочет готовиться к ЕГЭ, а не прийти на экзамен и списать».

Администрация сайта «ВКонтакте» отказывается признавать ответственность за деятельность группы. Как заявил «Коммерсанту» представитель руководства соцсети Владислав Цыплухин, группу можно было бы закрыть и до того, как вспыхнул скандал, однако Рособрнадзор с такой просьбой не обращался.

Как передают «Вести» , в Рособрнадзоре говорят пока только о единичных случаях списывания и обещают наказывать нарушителей. По словам главы ведомства Любови Глебовой, ответить придется и учителям, которые позволили пронести школьникам на экзамен сотовые телефоны.

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов в интервью «Коммерсанту» назвал письмо Славы Борисова «полной ерундой и попыткой снять с себя ответственность». Как отметил Шатунов, хотя корыстный интерес «инициатора всероссийского списывания» очевиден, «он еще делает какие-то заявления общественно-политического характера». «По нему просто плачет тюрьма», — считает представитель ведомства.

Как подчеркнул пресс-секретарь Рособрнадзора, деятельность группы Борисова не могла серьезно повлиять на результаты экзаменов, так как всего в Сети было выложено лишь 120 фрагментов заданий ЕГЭ по математике. По 14 предметам в интернет попали около 300 кусочков заданий.