Вопрос терминологии. В Минюсте РФ пояснили, почему Россия не может выдать Сноудена США

27.07.2013 13:09
Россия

Россия не может выдать США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в связи с отсутствие в международном праве термина "принудительное возвращение".

Об этом сообщилив пресс-службе Минюста России.

«Термин «возвращение» в российскомзаконодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въездулиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются», — говоритсяв сообщении ведомства.

В нем также отмечается,что в контексте принудительной репатриации лица в государство гражданстваданный термин в международном праве не употребляется.

Накануне генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что власти США не будут добиваться смертной казни для Эдварда Сноудена в случае его выдачи из Россией. Кроме того, в американском министерстве юстиции заявили, что в США его не будут подвергать пыткам.

Эдвард Сноуден работал в США в компании, сотрудничавшей с ЦРУ. Он бежал из страны и раскрыл СМИ сведения о программах электронной слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. С конца июня он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. Сноуден запросил в РФ временное убежище, его запрос рассматривает миграционная служба. США настаивают на его выдаче.