14.02.2013 18:39
Россия

Французская журналистка написала книгу о том, как работала гувернанткой в семье российских миллиардеров. Она назвала это "ценным опытом", однако жизнь в окружении роскоши в итоге ей "наскучила".

О своих наблюдениях журналистка Мари Фрейсак рассказала изданию Le Figaro.

По ее словам, она всегда мечтала пожить в России, поэтому предложение преподавать французский три раза в неделю двум детям за 5000 евро в месяц показалось ей соблазнительным.

Для начала она была приятно удивлена, увидев вместо высокомерных богачей симпатичных и приветливых людей. "Первый раз, когда я летела на частном самолете и мы пили шампанское, это было впечатляюще. Но что больше всего меня поразило, так это урок гольфа для детей в открытом море, на семейной яхте в Монако. Все мячи, падавшие в воду, капитан потом доставал из моря", — описывает автор книги образ жизни богатых россиян.

"Живя рядом с такими людьми, учишься сдерживать свои эмоции, говоря себе, что такие излишества возможны. Я знала, что деньги открывают любые двери, но в реальности это воспринимается как-то иначе", — подчеркивает француженка.

Работая гувернанткой в такой семье, надо все время улыбаться, быть в хорошем настроении и хорошо одетой, а также вооружиться терпением, особенно из-за непростого характера детей, избалованных родителями и не желающих слышать "нет", призналась девушка.Фрейсак находилась в России в момент уличных протестов зимы 2011-2012 годов, и рассказала, что в семье ее работодателей к тогдашним событиям относились "со вниманием".

"Они интересуются политикой, но не слишком. Надо быть близким к власти, сохраняя дистанцию. На Западе существует собственное представление о Путине — в России же демократия не имеет первостепенного значения. Народ пережил такие потрясения, что для него важнее стабильность. Путина критикуют в России по другим причинам. Многие оппозиционеры занимают более жесткую позицию, чем он, они считают, что он слишком мягок, недостаточно националистически настроен, недостаточно активно борется с миграцией. Его считают скорее центристом", — утверждает Фрейсак.

По словам Фрейсак, семья, в которой она работала, жила вне российской действительности, "в золотой тюрьме"."Русские любят демонстрировать свое богатство, они очень гордятся своими успехами. Это позитивная ценность, тогда как во Франции люди с деньгами не показывают этого", — считает француженка.

Но самое поразительное в россиянах, по мнению девушки, это "бешеная погоня за потреблением". "Очень трогательно видеть, как они радуются каждой новой покупке, но в то же время это пугает, потому что им всегда надо иметь больше, чем у соседа. Не знаю, связано ли это с утратой советской идеологии, но они стремятся в полной мере испытать все возможности капитализма", — утверждает экс-гувернантка.

Фрейсак призналась, что ей самой жизнь в "золотой тюрьме" наскучила."Когда ты окружен роскошью, и это не похоже на нашу жизнь, поначалу приятно, но быстро надоедает", — резюмирует журналистка.Напомним, итальянский еженедельник L'Espresso недавно описал жизнь 400 тысяч русских в Лондоне. "За или против Путина — не имеет значения для русских олигархов Соединенного Королевства. Самое главное — делать деньги", — пишет издание в статье о том, как "русские захватили Лондон", превращая его в "Лондонград".

По материалам Le Figaro (перевод ИноПресса)

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс