«Готовы были продать и забыть потери» — Молодой дачник рассказал, как деревья «бегали» по участку, а урожай видел только на фото. Вы все еще мечтаете о домике в деревне?

16.10.2021 07:40
Сад и огород Полезно Редакция
Первые ошибки Мой собеседник купил дачу прошлой зимой.
Фото: botanichka.ru

Первая дача. Когда урожая — ноль, руки опускаются, а покупка участка кажется ошибкой. С какими драмами сталкиваются неопытные дачники? Скачки цен, нестабильность уровня жизни и желание создать собственный микромир, альтернативный городским реалиям, многих подталкивают к идее купить дачу. Тем более, что домов, предлагающихся за небольшую стоимость, сегодня множество.

Первые ошибки

Мой собеседник купил дачу прошлой зимой. Ему 42 года, он преподаватель столичного колледжа, и первое, что он сделал после покупки, — сообщил в Сети о прекрасных видах, открывающихся со двора, и о планах уже осенью обладать собственными запасами.

Сейчас, с наступлением холодов, наш герой рассказывает о том, что его дачные мучения еще не закончены. Но уже знает наверняка — дачники не рождаются, дачниками становятся.

«Начнем с того, что дачу мы купили зимой. Это было нашей первой ошибкой. Наша осень на даче — это не пора съема урожая, а вполне себе горячая пора. Хорошо, что пришла на помощь семья соседей и составила нам целый список того, что надлежит сделать, чтобы правильно завершить сезон. И внесение удобрений под многолетние культуры, и обработка деревьев железным купоросом, — нужно замазать ранки и трещины на стволах садовым варом или глиняной болтушкой, а потом белить стволы. Дождей мало, что поэтому сад нужно хорошенько поливать, убирать вокруг деревьев верхний слой грунта, чтобы не было колоний вредителей и грибковых спор. А еще мульчировать почву сухой листвой или лапником, или опилками».

Посадить на участке клубнику мой собеседник все-таки успел. Особой крупностью она не отличалась, но соседи посоветовали на следующий год место клубничных грядок не менять, а утеплить их хвоей или соломой, — несмотря на то, что зимы в Беларуси в последние годы мягкие.

«В начале дачной эпопеи мне посоветовали вырыть яму для компоста. К моему удивлению, к осени она наполнилась до краев, и теперь пришлось яму законсервировать – перекопать компост, залить водой и накрыть пленкой. Как сказали соседи, весной компост будет готов к внесению», — рассказывает «молодой» дачник.

А вот почву перекапывать по осени он не стал, хотя и не без сомнений. Причина — мнения опытных дачников разделились, в итоге победило «поленился». А вот чеснок и редис, по настоянию жены, все-таки посадил, благо сейчас для этого сейчас самое время.

Техники у нашего героя особой нет, поэтому заботиться пришлось лишь о лопатах и граблях: тщательно вымыть, насухо вытереть и занести в сарай. В сарае, кстати, непонятным образом завелись мыши, поэтому пришлось укутывать молодые деревья рубероидом — иначе погрызут. Посоветовали соседи опасаться и набегов зайцев из ближайшего леса.

Теперь новоиспеченному владельцу дачного участка предстоит ждать весны и анализировать ошибки. А их много.

Фото: pixabay.com

Весенние «находки» зимней покупки

Дача, как мы упомянули, была выбрана зимой. Именно этот участков привлек многочисленными кустами — крыжовником, смородиной. Продавец уверял, что плодоносить все будет так, что варенье можно будет варить декалитрами. Весной оказалось, что большая половина кустов — старые, ягод так с них и не дождались, а остальные вообще умерли. Так что пришлось не только новые кусты покупать, но и старые «сносить».

Еще одним неприятным сюрпризом оказалась притаившаяся под снегом вишневая и сливовая поросль. Много! Чуть ли не десяток ростков на квадратный метр. А попробуйте-ка от них избавиться!

Соблазнились небольшим числом деревьев

Покупатели не увидели проблемы в минимальном количестве плодовых деревьев. Наоборот, обрадовались, — можно планировать дизайн и не заморачиваться вырубкой старых деревьев и утилизацией ветвей. Но в случае нашего собеседника выскочили только минусы.

Деревья хорошо защищают участок от ветра и от соседских глаз. Кроме того, выяснилось, что мало их из-за близости грунтовых вод, которые весной основательно подтопили участок. Теперь наш собеседник советует про покупке дачи обращать на это внимание. Самому ему пришлось консультироваться со специалистами, выбирая новые саженцы. И радоваться, что почва не песчаная, иначе о плодовых деревьях вообще не могло бы быть и речи.

Как деревья «бегали» по участку

При покупке рекомендованных пород, конечно же, перестарались. Набрали столько яблонь, груш и вишен, что что можно засадить гектар, а не 6 соток. Раздаривать жалко. Посадили по принципу «пока пусть тут растут». И что? Все лето несчастные яблоньки и груши «бегали» с место на место. То жена цветник решила разбить, то друзья привезли тую, то хозяин с другом придумали строить баню.

В итоге некоторые саженцы пришлось по три раза переносить. А это совсем не полезно. Так что лучше перед покупкой деревьев и кустов тщательно планировать участок.

Зато теперь наш герой знает: саженцы лучше покупать молодые. Деревца «в возрасте» адаптируются намного дольше. Сколько сейчас лет саженцу, столько еще он будет болеть после посадки.

В лесу родилась елочка

Дачный поселок, в котором куплен участок, примыкает к лесу. Прежний владелец решил не выкорчевывать елочку, уцелевшую на участке. После возведения дома она оказалась буквально в паре метров от стены и окна. Теперь благодаря огромной красивой ели в комнату не попадает свет, а сырости предостаточно. В этом году новый хозяин не стал спиливать ель, пожалел. Но в будущем, видимо, придется.

Кстати, многие «молодые» дачники покупают саженцы огромных в перспективе деревьев и сажают под стенами во имя красоты. Увы. Благоразумнее поступают те, у кого дом обрамлен карликовыми породами хвойных.

Воткнули цветы прямо в дерн

Цветы новоиспеченные дачники посадили прямо в дерн. Очень уж хотелось побыстрее разбить цветник. Пропололи и воткнули. Спустя корни сорняков ничего от цветов не оставили. Пришлось основательно перекапывать. Соседи посоветовали накрыть выбранные под цветы картоном или рубероидом, чтобы сорняки погибли сами. Это лучше, чем использовать гербициды.

Оказалось, что цветник нужно ограничивать бордюром, иначе в него полезет окружающая растительность. Только обкладывать клумбы камнями — не вариант. Однажды, не заметив камень в траве наш собеседник споткнулся и рухнул в грядку. А потом камни просто ушли в землю и стали мешать при прополке и рыхлении. А еще под ними завелись муравьи.

Поняв, что урожая не будет, засадили участок цветами. Что будет дальше?

Решив хотя бы насладиться цветником, раз перспективы снять урожай растаяли, владельцы превратили двор в романтическое разноцветье. Сажали все — принесенные соседями неприхотливые маргаритки, анютины глазки и астры, понравившиеся на рынке многолетние — садовую ромашку, шток-розу, флоксы. Цветы принялись и захватили участки, где владельцы думают создать на следующий год полноценный огород.

«Это, как нам указали потом, было ошибкой. Дело в том, что неприхотливые многолетние цветы агрессивно расползаются корнями. Их приходится отправлять за забор или в яму для компоста. Не стоит за один сезон, тем более, первый, заполнять весь участок. В следующем году мы с этими цветами еще намучаемся», — сокрушается хозяин.

Светолюбивые — в тень, тенелюбивые — на солнцепек

Место расположения свето- и тенелюбивых растений, разумеется, перепутали. Ошибкой стал и частый полив: растения в нем не нуждались, у владельцев он отнимал силы и время, и, кроме того, привел к образованию сухой почвенной корки, которую пришлось не без труда рыхлить, чтобы пустить в корням кислород.

Рыхлить — не перерыхлить

После того, как первые посаженные цветы задушили сорняки, владелец дачи взялся за лопату с энергией экскаватора. В итоге на поверхность вылез суглинок, скрытый под тонким слоем плодородной почвы. Пришлось купить несколько самосвалов хорошей земли и разбросать ее по участку. Дорого и трудно.

Деревянный забор — не место для виноградника

Имеющийся забор почти сразу рассыпался. Думали обойтись без него, но стали заходить в гости три соседние козочки. Соседка, хотя стала продавать молоко, к идее отгородиться от коз отнеслась с пониманием. Поставили деревянную решетку на металлических столбах. И сразу посадили дикий виноград. Радовались ему, пока не приехал друг и не обнаружил, что от винограда гниет не только решетка, но и соседние деревья, а виноградные корни уже — по всему участку.

Так а что-нибудь выросло?

Урожай владельцы дачи сняли — всего по несколько экземпляров, порадоваться и пофотографировать друзьям на потеху.

Редиску весной слишком густо понатыкали в грядку. Итог — ботва в метр и несколько редисочек.

Парник поставили небольшой, 3 на 3 м, на две грядки. На одной помидоры, на другой огурцы. Оказалось, в одной теплице им быть нельзя: огурцы боятся сквозняков, а томаты любят свежий воздух.

Наш собеседник не скрывает, что несколько раз был готовы выставить дачу на продажу и забыть потери как страшный сон. Но остановили соседи. Поделились советами, указали на ошибки, пообещали качественной рассады, подарили хороший севок.

Но главное — советы. Теперь наш герой знает, что лук или чеснок нужно высадить возле кустов черной смородины: защитят кустарник от какого-то клеща, какого — не запомнил.

А в землянику нужно понатыкать петрушку — так тоже сказали соседи, уверив, что тогда нежную зелень не съедят слизни и улитки.

Капусту велено совместить с сельдереем и укропом, зелень прогонит блошек и тлю. Что до покупки рассады, то теперь наш собеседник намерен покупать ее только у проверенных дачников, которые не предложат товар, выращенный в почве, зараженной тлей, белокрылкой и паутинным клещом.

Как правильно сажать чеснок осенью на зиму и когда это лучше делать по лунному календарю в 2020 году?

Чеснок – неприхотливая овощная культура, которую выращивают на многих дачных участках. Это не только пикантная приправа к любимым блюдам, но и природный лекарь. Чесночные дольки обладают мощными противовирусными, антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, помогают бороться с сезонными простудными и вирусными заболеваниями. Как посадить чеснок осенью, чтобы на следующий год запастись полезной, вкусной приправой и мощным иммуностимулятором?

Автор: Тина Палынская

Филолог, редактор, автор