Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, а также в погребе или подвале? Лучшие способы

03.10.2020 06:00
Сад и огород Полезно
Подготовка корнеплодов к хранению Свекла – неприхотливый овощ,

Свекла – доступный и вкусный огородный корнеплод. Без нее не приготовить борщ, селедку под шубой, витаминный салат и прочие любимые блюда. Осенью каждый огородник решает, как лучше сохранить свеклу до весны. Чтобы избежать гниения или увядания корнеплодов, нужно соблюдать определенные правила при сборе урожая и закладке его на хранение.

Подготовка корнеплодов к хранению

Свекла – неприхотливый овощ, который сохраняет отличные вкусовые и питательные качества до нового урожая. На длительное хранение рекомендуется закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта, созревающие перед первыми заморозками.

Выкапывают корнеплод после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение овощи необходимо подготовить:

  1. очистить от земли;
  2. отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды;
  3. срезать ботву, оставив не более 1 см у основания;
  4. хорошо просушить корнеплоды на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.

подготовка свеклы к хранению

Уборкой урожая лучше заниматься с сухую, теплую погоду. Выкапывать корнеплоды рекомендуется вилами, чтобы не нарушать целостность кожицы. Мыть свеклу перед закладкой на зимовку не следует, достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно можно обработать свеклу слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.

Как сохранить свеклу на зиму в погребе или подвале

Как сохранить свеклу в подвале, погребе, чтобы урожай без потерь пролежал до весны? Главное – это правильный температурный режим и тщательная подготовка помещения для зимовки овощей.

Перед закладкой урожая пол и стены в погребе нужно просушить, обработать хлорной известью, проверить вентиляцию, обеспечить свободный доступ воздуха.

Оптимальная температура для свекольных корнеплодов – от 0 до +2°С, влажность – не более 80 % . Свекла не любит сухого воздуха. При низкой влажности корнеплоды усыхают, увядают, быстро теряют вес и вкусовые качества.

Для закладки корнеплодов рекомендуется заранее подготовить закрома, расположив их на поддонах на уровне 10-15 см от пола для лучшего проветривания. Подходящая тара для хранения – ящики, короба с вентиляционными отверстиями или ивовые корзины.

как сохранить свеклу на зиму в подвале

Способы хранения:

  • В песке. В сплошные деревянные ящики свеклу рекомендуют укладывать на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка.
  • Альтернативный вариант – хранение в ящиках, пластиковых контейнерах, заполненных торфом, опилками или золой.
  • В буртах. Еще один популярный способ – широкие полки или стеллажи , на которые свеклу укладывают устойчивой горкой высотой до 70 см.
  • На картофеле. Можно рассыпать свеклу поверх картофельных запасов. Вреда от такого способа хранения не будет, так как картофель обеспечивает необходимый уровень влажности.
  • В мешках. В большие мешки (из полиэтилена, мешковины) объемом до 40 кг выкладывают сухие клубни и размещают их в погребе. Важное условие – не завязывать горловину, чтобы оставить доступ воздуха к корнеплодам.
  • В глине. Это старинный, экологичный способ хранения овощей. Сухую глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Корнеплоды обмакивают в этот раствор, просушивают и отправляют на хранение. Свеколки, покрытые глиняной коркой, хранятся долго, не подвергаются гниению, атаке вредителей и болезней.

Как сохранить свеклу зимой в подполе рядом с другими овощами? Кроме картофеля корнеплоды хорошо хранятся рядом с луком и чесноком. Эти овощи обладают дезинфицирующими свойствами, обеспечивают дополнительную защиту от вредителей. А вот морковь и тыкву лучше разместить подальше, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости свеклы.

Посмотрите короткое видео, где показано, как сохранить свеклу на зиму в подвале:

Как сохранить свеклу в квартире до весны

Как сохранить свеклу на зиму в квартире

При отсутствии погреба свеклу можно хранить в домашних условиях. Для этой цели многие используют утепленный балкон. Урожай свеклы размещают в деревянных или пластиковых ящиках с прокаленным речным песком, опилками или солью. Зимой необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не опускалась ниже нуля.

Даже на незастекленном балконе можно оборудовать самодельный погребок. Подойдет объемный деревянный ящик, утепленный изнутри пенополистиролом. Вентиляционные отверстия обеспечат приток воздуха, а небольшая лампа внутри поможет поддерживать оптимальную температуру.

Корнеплоды хорошо хранятся в кладовых, шкафах и других подсобных помещениях. Главное – обеспечить постоянный приток воздуха, размещать урожай подальше от систем отопления и яркого света. Держать корнеплоды рекомендуют в ящиках с древесными опилками, песком, солью или мелом.

 Как сохранить свеклу на зиму в холодильнике свежей

Если урожай свеклы невелик, его вполне можно хранить в холодильнике, разместив в полиэтиленовые пакеты, или завернув каждый корнеплод в бумагу, фольгу. В этом случае срок сохранности овощей составляет 1-1,5 месяца.

Увеличить продолжительность хранения можно путем замораживания. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Замороженная свекла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении 8 месяцев. Готовые полуфабрикаты удобно использовать при приготовлении супов или гарниров. Достаточно достать упаковку, разморозить и добавить вкусный ингредиент в любимые блюда.