Фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" номинировали на 13 премий "Оскар"

Президент американской Киноакадемии Сид Гэйнис и актер Форест Уитакер огласили так называемый "короткий" список номинантов на "Оскар" за 2008 год

Картина «Миллионер из трущоб» идет второй по числу номинаций: фильм может получить десятьт золотых статуэток, передает ВВС.

Продолжение киноэпопеи о Бэтмене «Темный рыцарь» и фильм о борце за права гомосексуалистов «Милк» получили по восемь номинаций. За награду в категории «Лучший фильм» будут бороться картины «Миллионер из трущоб», «Милк», «Фрост против Никсона», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Чтец».

Приз за режиссуру имеют шансы получить Гас Ван Сент (фильм «Милк»), Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»,) Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Стивен Долдри («Чтец») и Рон Ховард («Фрост против Никсона»).

Главную роль в «Борце» называют новой вершиной в карьере 52-летнего Микки Рурка, который номинирован в категории «Лучший актер». Соперничать с Микки Рурком будут Ричард Дженкинс, сыгравший в фильме «Посетитель», Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона»), Шон Пенн («Милк») и Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона»).

В категории «Лучшая женская роль» одну из номинаций получила Кейт Уинслет за роль в фильме «Чтец». Здесь с ней среди прочих будут бороться Мерил Стрип (академики отметили ее роль в фильме «Сомнение») и Анжелина Джоли, снявшаяся в фильме «Подмена».