ЛАД покажет награждение лауреатов телепремии "Большое сердце"

Телезрители узнают 12 волнующих и трогательных историй о мужестве, героизме, милосердии и человеколюбии

Впервые телеканал «ЛАД» выступил организатором премии для людей, на человеколюбии которых держится мир, и чьи благородные поступки зачастую остаются незамеченными, сообщает пресс-релиз учредителя акции — Белтелерадиокомпании.

Напомним, что телевизионная премия «Большое сердце» присуждается за самоотверженные поступки во благо других людей, а также решительные действия, связанные с риском для жизни и здоровья, выходящие за рамки либо не являющиеся исполнением воинского долга, профессиональной либо служебной обязанностью. Кроме этого, премия вручается за исключительные случаи актов милосердия.

Выдвигать соискателей премии могли как физические лица, так и организации и учреждения. В адрес телеканала «ЛАД» пришло более 50 историй из разных уголков Беларуси. Организаторы акции выражают благодарность всем, кто откликнулся и прислал свои рассказы о поступках, на которые способны люди с большим сердцем и доброй душой.

Совет беспрецедентной акции «Большое сердце», определил 12 лауреатов премии, чествование которых состоялось на сцене малого зала Дворца Республики.

Лауреатами первой премии «Большое сердце» стали: 1. Артамонов Александр; 2. Козодой Дмитрий; 3. Маковский Георгий; 4. Малащенко Геннадий; 5. Коньков Сергей; 6. Коломоец Наталья; 7. Лебедев Артем; 8. Дробышев Александр; 9. Кондратенко Алексей; 10. Кучинский Олег; 11. Жандоров Александр и Лабович Арсений; 12. Молодежное волонтерское движение «Доброе сердце» (ОО «БРСМ»).

Это люди разных возрастов и профессий, те, кто изо дня в день ездит с нами в метро, ходит рядом с нами по улице. Что объединяет этих людей? В сердце каждого из них в свое время нашлось место подвигу.

Учитывая специфику и уникальность акции, организаторы решили отойти от привычного зрителю формата гала-концерта. Благодаря оригинальному сценарию и драматическому таланту ведущих-рассказчиков Максима Пониматченко и Дмитрия Пустельника, зрители перенесутся прямо на место событий. Двенадцать невероятных, но реальных историй никого не оставят равнодушными…

Кто бы мог подумать, что восемнадцатилетняя хрупкая девушка Наталья Коломоец, не раздумывая, бросится в горящий дом и вытащит на себе взрослого мужчину: «Когда Наташа подошла к его дому, огонь уже выбивался наружу. Посмотреть на это дело собралось десятка два односельчан: все взрослые мужики да бабы. Говорили, что в доме вроде бы остался хозяин. Но лезть за ним никому не хотелось. Да и сгорел он уже! Вон, посмотри пламя какое! Пускай пожарные лезут, у них работа такая. Наташа сбросила куртку и одна вошла в горящий дом…

При пожаре часто гибнут не от огня. Люди задыхаются. Дым заполняет лёгкие, выедает глаза, ты теряешь ориентацию и впадаешь в панику. А это смерть…

Наташа шла наощупь. Ей повезло, долго искать не пришлось. Она споткнулась о тело на входе в комнату. Восемнадцатилетняя девчонка взяла здорового мужика под мышки, и потащила к выходу. Она не могла поднять тело с пола — мужчина тот килограмм под 80 — и потому дышала жаркой смертельной смесью пепла и угарного газа. Она надеялась, что, может, кто-то поможет. Но никто не помог.

Когда Наташа выволокла мужчину из дома, на ней уже горела одежда. С сестрой они откачивали его, пока не приехала скорая. Очнулся погорелец уже в больнице. Он даже не вспомнил, что с ним случилось».

А вот другая история четырнадцатилетнего Артема Лебедева: «Пятилетняя Илона не умела плавать и, хотя мама запрещала ей играть рядом с водой, решила просто «помочить ножки». Они с другом забежали сюда «на минуточку», но именно эта «минуточка» обернулась трагедией. Строители заковали берега водоема бетонными плитами то ли для красоты, то ли — для безопасности. Девочка встала на плиту, и — поскользнулась. А там — сразу же — глубина в рост ребенка — и… всё. Не за что уцепиться. Не на кого надеяться. Ее друг — сам еще совсем малыш — полез спасать девочку, и тоже пошел на дно…

…Когда Артем услышал детские крики, из воды виднелась только кофточка Вовки. Мальчик захлебывался, кричал, хватаясь за волны как за последнюю надежду. Артем, не раздеваясь, прыгнул в воду.

Пятилетнюю Илону подросток доставал уже со дна. Как куклу… Девочка потеряла сознание. Вовку отнесло метров на десять от берега. Артем нашел его по видневшейся из воды кофточке. Плыть с ребенком на спине оказалось тяжело… Последние метры дались с трудом. Но детей удалось вытянуть на берег».

Лауреат Алексей Кондратенко, также как и два предыдущих героя, еще совсем юн — ему всего пятнадцать. Но он смог проявить такую решительность, на которую способен не каждый взрослый: «Самому Лёше с семьёй не повезло. Его родители погибли. Теперь на глазах у Лёши гибла ещё одна семья…Он взбежал по лестнице за секунды. Дверь в квартире, откуда шел дым, была заперта. Вернулся назад? Нет! Начал выбивать дверь, но она никак не поддавалась мальчишечьему плечу… К счастью, у соседки были ключи… Открыл! Зашёл вовнутрь.

…Леше наверняка было страшно. Как и любому нормальному человеку в подобной ситуации…Он боялся потерять сознание в горящей квартире, не успеть, сделать что-нибудь неправильно… Мы не знаем, переборол ли свой страх Леша. Знаем только, что, когда мальчишка попал в квартиру, он, не медля, сразу пополз в самую дальнюю комнату.
Дети сидели на кровати, прижавшись друг к другу, и тихо плакали. Парень взял малышей на руки и стал пробираться к выходу. Выбраться из квартиры еле успели. Прихожая полыхнула, как только они оказались за порогом…»

Телевизионная версия торжественной церемонии награждения лауреатов телевизионной премии «Большое сердце» будет показана на телеканале «ЛАД» первого февраля в 21:45.