Минкульт: белорусы стали больше ходить в кино

Белорусские кинотеатры стало посещать больше зрителей, сообщил министр культуры Владимир Матвейчук

По данным министра, ежегодно увеличивается количество фильмов, приобретаемых киновидеопрокатными организациями: если в 2007 году на киноэкраны республики вышли 614 новых фильмов, то в 2008 году — 991 фильм, передает БелТА.

В республике кино- и видеоматериалы показываются на 1,71 тыс. и 577 кино- и видеоустановках соответственно, работает 133 кинотеатра. За 2008 год Беларусь приобрела 134 видеокомплекса и 25 автомобилей для обеспечения киновидеопоказа в создаваемых агрогородках и отдаленных сельских населенных пунктах. Также закупили семь комплектов объемного звучания «Долби-стерео». Кинотеатры переоснащаются новым кинопроекционным оборудованием, отметил министр культуры.

Также, по данным Владимира Матвейчука, в 2008 году отремонтировали 62 кинотеатра (в 2007 году — 46). Согласно государственной инвестиционной программе в Минске открыт многозальный кинотеатр «Беларусь».

Практически все созданные на киностудии «Беларусьфильм» полнометражные художественные фильмы (на кинопленке и DVD-дисках) закупаются областными кинопрокатами. Пользуются спросом и хроникально-документальные фильмы киностудии, а также Белорусского видеоцентра. Недостаточно востребована кинопрокатчиками белорусская анимационная продукция, отметил министр культуры.