Муковозчик отверг обвинения в использовании белорусского КВНа в корыстных целях

Председатель МОО "Белорусский КВН" Андрей Муковозчик заявил, что не использует белорусский КВН в корыстных целях, в чем его обвинили белорусские КНВщики

Мы предлагаем Вашему вниманию полную версию ответа Андрея Муковозчика на письмо белорусских КВНщиков Александру Маслякову:

"Поскольку «коллективное письмо участников Белорусского клуба веселых и находчивых» обвиняет во всех грехах лично меня, то и ответ «коллективу» пишу лично я, Муковозчик А.Н., сохраняя в цитатах (курсив) орфографию и пунктуацию анонимных авторов «письма».

«По праву родоначальников координацию движения КВН осуществляет Междуна­род­ный союз КВН и Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и компания», возглавляет которое президент А.В. Масляков».

Все не так. Никакого Международного союза КВН как юридической структуры просто нет. А ТТО «АМиК», напомню, полностью называется так: ООО «ТТО «АМиК», у него два учре­дителя: А.В. Масляков (51%) и С.А. Масляков (49%). Почему координацию обществен­ного самодеятельного движения КВН, пользующегося государственной поддер­ж­кой практически во всех странах СНГ, осуществляет общество с ограниченной ответ­ствен­но­стью, на каком основании, через какие механизмы и с какой целью – этими вопро­сами авторы письма не задаются. В любом случае, не «по праву родоначальников», ибо придумали игру КВН А. Аксельрод, С. Муратов и М. Яковлев, снимала КВН (произво­дила) молодежная редакция ЦТ СССР, и возрожден КВН был в 1986г. там же группой людей в составе: А. Меньшиков (руководитель программы и режиссер), Б. Салибов (сценарист), Ю. Гусман (режиссер-консультант), А. Масляков (ведущий и редактор). Сам А.В. Масляков об этом, безусловно, знает, потому что это написано в книге «Мы начина­ем КВН», изданной в 1996г. и переизданной в 2004г., оба раза с его участием в редакцион­ной коллегии. А вот чего авторы письма, наверное, не знают: 28 июня 1996 года в Росиий­ском авторском обществе зарегистрировано Свидетельство № 1519, согласно которому «все права на объект интеллектуальной собственности – сценарий телевизионной юмори­сти­ческой игры под названием «КВН (Клуб веселых и находчивых)», созданный в 1986г. – принадлежат исключительно А.В. Маслякову… По его собственному заявлению, он явля­ет­ся автором данного объекта …, и при создании объекта им не были нарушены права интел­­лекту­альной собственности других лиц». Поэтому вместо «по праву родо­началь­ни­ков» лучше было бы написать «по праву присвоения».

«К сожалению, члены МОО «Белорусский КВН» с удивлением узнают о действиях Председателя Правления Муковозчика А.Н., которые ведутся от имени членов органи­за­ции, и идут в разрез с позицией не только членов Правления Белорусского КВН, но и инте­ре­сов всего КВНовского движения Беларуси… В ход идут любые методы – от подта­сов­ки фактов (например, о решениях Верховного Суда Республики Беларусь) до циничного исполь­зования популистских лозунгов».

Из 35 команд, поименованных в «подписном листе», действующими членами рес­пуб­­ли­­кан­ского моло­деж­ного общественного объединения «Белорусский КВН» являются 11, а всего в Белорусском клубе веселых и находчивых состоят 96 команд. Из 194 самих «подписантов» членами МОО «Белорусский КВН» являются 91 человек, при общей численности объединения почти 2000 человек по состоянию на январь 2009г. (кстати, есть сведения, что часть людей, якобы подписавших «коллективное письмо», его даже не виде­ли). Решения Прав­ле­ния Белорус­ского КВН принимаются в строгом соответствии с Уста­вом, а председатель Правления по Уставу «представляет интересы Белорусского КВН во взаимоотношениях с гражданами и организациями», а также «подписывает документы от имени Правления КВН и самого Белорусского КВН». Там же, в Уставе МОО «Белорус­ский КВН», четко прописан меха­низм действий реальных членов объединения в случае, если они действительно не удовле­творены действиями Правления. Подтасовкой решений Верховного суда РБ могут риско­вать заниматься только за пределами Беларуси, я этого никогда не делал. Ну, а фраза о «циничном использовании популистских лозунгов» без приведения фактов сама выдает желание авторов письма использовать любые методы для «обличения».

«… благодаря неграмотной и безответственной политике, в первую очередь Председателя Правления Муковозчика А.Н. уже давно (с 2005 года) нет белорусских команд в Высшей лиге Международного Союза КВН».

С 2003 года я не был формальным руководителем Евролиги КВН – этот пост зани­мали другие люди, они и осуществляли взаимодействие с ЗАО (тогда еще) «ТТО «АМиК». С 2004 года редактором Высшей лиги КВН на ОРТ стал Л. Купридо, продолжая оставать­ся редактором Евролиги. В 2006 году, на сочинском фестивале, именно Л. Купридо на собрании лиг в присутствии руководства АМиК озвучил: «Только редактор, назначаемый АМиКом и представляющий АМиК, отвечает за творческую составляющую игр в лиге. И прошу директоров официальных АМиКовских лиг накрепко это запомнить!» Так почему же, действительно, давно нет белорусских команд в Высшей лиге, где редакторствует Л. Купридо, если Евролига КВН продолжала каждый год выращивать хорошие команды: «Белорусская сборная» — Премьер-лига (Москва, ОРТ) 2003, 2004 и 2006 гг., финалисты выс­шей Украинской лиги 2005г.; «Вдребезги» — Первая лига (Тюмень) 2004г., Премьер-ли­га 2006г.; «Коза ностра» — чемпионы Слобожанской лиги (Харьков) 2005г. и одновре­мен­но участники команды «ЧП»; «Опять 25» — Премьер-лига 2007 и 2008гг. Это только лучшие, а еще были «Тырва», «Дельфинарий», сб. ВГТУ. Так почему же ни одна из бело­рус­ских команд не засветилась у Маслякова-старшего? В кулуарном разговоре с Л. Купридо я услышал от него: «Меня с этой страной (с Беларусью — АМ) ничего не связы­ва­ет». Больше я с ним разговор о помощи белорусским командам не заводил.

Слова о «травле и гонениях, которым Муковозчик А.Н. подвергал команды», так же, как и о «запу­ги­вании и посулах» в отношении играющих в Беларуси команд КВН, остав­ляю на совести авторов письма, а также «затравленных и гонимых» команд КВН БГУ и ЧП. При всей сложности отношений Белорусского Клуба веселых и находчивых, интере­сы которо­го (в частности – в области авторского права) я как избранный руководитель организации всегда отстаивал, с командами, которым (что естественно) гораздо важнее собственный сиюминутный успех, — все высшие результаты команд КВН БГУ и ЧП были достигнуты с творческой и организационной помощью Белорусского КВН.

А вот пассаж, который требует вдумчивого чтения: «Нам до конца непонятно, каким образом господину Муковозчику удается водить в заблуждение телеаудиторию и руко­вод­ство Первого национального телеканала, сохраняя иллюзию того, что телепередача «Евролига КВН» — это лучшее, что есть в Белорусском КВНе». То есть такая «иллюзия» все-таки есть – и у телеаудитории, и у руководства канала? А раз непонятно, я объясню: телепрограмма «КВН», с 1997 года производи­мая по заказу Первого канала в количестве 20-24 программы в год, действительно вот уже более 10 лет 2 раза в месяц показывает лучшие команды, которые в очередном сезоне играют в Беларуси. И ни в одной (!) стране бывшего СССР нет постоянного телевизион­ного республиканского чемпионата КВН. «Командам, которые что-то добиваются в областных лигах некуда дальше идти» — для авторов письма регулярный эфир на главном телеканале своей страны не представляет интереса? Или их тоже с Беларусью ничего не связывает?  

«Как нам стало известно, что Муквозчик А.Н. выдвинул ультиматум руководству ТТО «АМиК», требуя закрытия действующих в Республике Беларусь подразделений ТТО «АМиК».

В декабре 2008г. от имени Правления Белорусского КВН гендиректору АМиК Н. Баруле было направлено письмо с предложениями по «перестройке» устаревшей системы взаимоотношений «АМиК – лиги – команды» и приведении ее в соответствие с современ­ными реалиями. Ответа мы не получили, поэтому в начале 2009 года письмо решено было сделать открытым и опубликовать на сайте www.kvnru.ru  Вот приписка, которую я лично сделал, отправляя это письмо Н. Баруле: «Добрый день, Наум Иосифович! Обратите особое внимание на третий абзац прила­га­емого письма. Есть «нулевой вариант»: АМиК прекращает деятельность в Республике Беларусь своего представительства (в частности, за­кры­вает Первую лигу и лигу «Полесье») и дальнейшие действия предпринимает на основе взаимо­выгодных договорных отношений с МОО «Белорусский КВН». Тогда и белорусы займутся своими делами, оставив российские – россиянам. АМ». И что здесь от ультиматума? Белорусы сами разберутся со своими делами, для этого у нас все есть. У белорусских КВНщиков, в частности, есть республиканское молодежное общественное объединение «Белорусский КВН», его Устав и действующее законодательство страны. И, как я считаю, нам для этого не нужно представительство коммерческой структуры (ООО) другого, пусть и дружественного, государства. И сотрудничать белорусы будут только как равные партнеры, с учетом взаимных интересов – вот позиция, которую я всегда отста­и­вал (это, кстати, и есть причина «личного конфликта с руководством ТТО «АМиК», а также точное воспроизведение моих «кулуарных высказываний»). «Белорусский КВН был и должен оставаться частью глобального процесса» — безусловно! но не частью семей­ной империи, которая пытается приватизировать КВН не только на российском, но и на всем постсоветском пространстве. Белорусскому КВН договориться с АМиКом никакой «лич­ный конфликт» не помешает. Но когда гендиректор АМиК заявляет в интервью белорус­скому информагентству, что «Андрей Николаевич Муковозчик нас как партнер не устра­ивает», хочется ему напомнить: стоит если не уважать, то хотя бы считаться с фактом существования другого государства и теми структурами, которые созданы и рабо­та­ют в нем по его (а не вашим) законам!

Теперь по поводу «проведения в г. Минске турнира Первой лиги Международного Союза КВН, что позволит позиционировать Республику Беларусь как центр молодежного КВНовского сотрудничества, и станет настоящим школой КВН самого высокого уровня для белорусских команд КВН».

Так Беларусь давно уже имеет такое «позиционирование», и это результат 10-летней деятельности Евролиги КВН! Зачем же было «лишать Евролигу статуса Лиги Между­на­род­ного Союза КВН», чтобы потом на этом месте открывать другую? Я считаю, только для того, чтобы попытаться удушить самостоятельный Бело­рус­ский КВН (в том числе и в назидание всем остальным КВНщикам по всему СНГ) и «зачистить поле» для беспрепят­ст­венной деятельности в Беларуси представительства московской коммерческой струк­ту­ры. В сезон Евролиги КВН-2009 заявились, кроме белорусских, команды КВН из Литвы, Эстонии, Латвии, Украины, Москвы и Санкт-Петер­бурга, поэтому и международный статус Евролиги КВН, и ее роль «школы КВН самого высокого уровня» сохраняются – и не стараниями АМиКа, а усилиями МОО «Белорусский КВН».

А если, как ходят слухи, транслировать игры Первой лиги будет канал ОНТ, то на каком основании он заплатит АМиКу? Ведь товарный знак «КВН» АМиКу не принад­ле­жит – на территории Республики Беларусь постановление Верховного суда действует. Да и вообще, зачем платить за рубеж – может, лучше эти же деньги направить на улучшение уже существующей телепрограммы «КВН»? И попытаться развить и улучшить свой бело­русский продукт, а не вкладывать деньги в чужой? Если думать о перспективах, в том числе и белорусского КВНовского движения, только такой подход имеет смысл.

И, наконец: те 11 команд – членов МОО «Белорусский КВН», которые подписали письмо, — все они либо играли, либо играют в официальных АМиКовских лигах. С боль­шинством из всех 35 подписавших письмо команд ситуация аналогична. В чем же тогда «серьезный урон, который действия Муковозчика А.Н. … нанесли интересам белорус­ских команд КВН»? Год назад, когда «закрывали» Евролигу, почему-то никто не писал никаких писем, ограничившись «глубокими личными переживаниями». Правда в том, что «подпи­сантам» важнее собственные, в том числе и финансовые, интересы, личные амбиции и страх оказаться в немилости у АМиКа, чем развитие и укрепление белорусского КВН-движения и перспективы многочисленных команд КВН, которые в нем участвуют. А тех КВНщиков, которые, быть может, не осознали, что их просто используют, попрошу поду­мать вот о чем. Если действительно нужно «привлечь общественное внимание и внимание органов государственной власти к проблемам Белорусского КВН», зачем писать письмо в Москву Маслякову А.В.? Вот уж действительно «пусть приедет барин, барин нас рассу­дит». Или по Чехову: «милый дедушка Константин Макарович, забери меня отсюдова к чертовой матери». Вы действительно так считаете и этого хотите?"