В Эстонии Лукьяненко приняли в антифашистское движение "Ночной дозор"

Автора романа "Ночной дозор" писателя Сергея Лукьяненко приняли в одноименное общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю в Таллине

Сергею Лукьяненко вручили повязку члена антифашистского движения, он возложил цветы и зажег свечу у подножья памятника, передает «Интерфакс».

«Не скрою, мне было приятно. Я получил письмо от одного из ваших руководителей, где меня спрашивали, буду ли я возражать против использования этого названия. Я сказал, что нет», — сказал Сергей Лукьяненко, узнав, что антифашистское движение собираются назвать в честь его романа.

«Вот когда в Москве появились телефонные карточки «Ночной дозвон», тогда было предельно понятно, что речь идет о коммерции, и кто-то просто делает деньги на раскрученном бренде», — сказал автор «Ночного дозора».

Находясь в Таллине, Сергей Лукьяненко посетил также холм Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат и где разворачивались основные события «бронзовой ночи». Тогда при разгоне эстонской полицией акций протеста защитников монумента пострадали десятки молодых людей, один русскоязычный житель Дмитрий Ганин был убит.

Движение «Ночной дозор» было создано в 2006 году именно для защиты Бронзового солдата. В апреле его лидеров обвинили в организации массовых беспорядков. Однако пятого января Харьюский уездный суд их оправдал.