В Беларуси запретили показ фильма "№ 44" по требованию России

В белорусских кинотеатрах не будут показывать американский фильм о Второй мировой войне "№ 44" (Child 44), премьера которого была запланирована на 16 апреля. Об этом сообщил директор минского "Киновидеопроката" Василий Коктыш. По его словам, запрет на показ связан с требованиями российской компании "Централ Партнершип".

Как пояснил замдиректора «Киновидепроката», без сотрудничества с российской компанией, которая дублирует фильмы на русский язык, белорусы не смогли бы видеть мировые премьеры фильмов в тот же день, что и в других странах.

Ранее в России, как заявили в министерстве культуры РФ, запретили показ «№ 44» из-за наличия в фильме «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи».

«Поймите, у нас партнерские отношения, они обладают правами. Мы не можем делать, что захотим», — пояснил Василий Коктыш. Вместо фильма «№ 44» в кинотеатрах Беларуси покажут «Форсаж 7».

По материалам «Еврорадио»