24 апреля в Музее современного изобразительного искусства состоится открытие выставки Валентина и Алексея Губаревых

24 апреля в 17:00 в Музее современного изобразительного искусства состоится открытие совместной выставки Валентина и Алексея Губаревых «ВЕРТИКАЛЬНЫЕ УГЛЫ».

Это выставка двух диаметрально разных художников, но близких родственников, Губарева-отца и Губарева-сына.

В точных науках понятие "Вертикальные углы", а именно такое название имеет их совместная выставка, означает совмещение двух самостоятельных линий в одной точке, в результате чего образуются два угла с одной вершиной.

Искусство Валентина Губарева и Алексея Губарева – это тоже два пласта изобразительного искусства, которые, несмотря на родственные узы, существуют самодостаточно, имеют собственную идеологию и собственный пластический язык.

Живопись Губарева-старшего – многослойная, как в повествовательном, так и в живописном контекстах. Она изобилует множеством деталей и подтекстов. Её связь с наивным искусством очевидна.


В живописи Губарева-младшего сюжетные и живописные составляющие доведены до предельного минимализма. Это – смесь декаданса, минимализма и экспрессионизма или, как определяет сам Алексей своё направление, "концептуальный примитивизм".

Вот таким образом и разными путями иногда сходятся две линии.

Валентин Губарев родился в Нижнем Новгороде в 1948 году. Учился в местном художественном училище, а затем на графическом факультете Московского полиграфического института. Почетный член художественной ассоциации «Шедевр», Германия.

С 1994 года – эксклюзивный контракт с галереей «Les Tournesols», Франция. С 2006 года – контракт с художественной галереей «Ла Сандр-арт», Минск. В 2005-2012 гг. – успешное участие на аукционах «Christie» (Лондон, Великобретания), «Drouot Richelieu» и «Taschen» (Париж, Франция), а также "KINSKY" (Вена, Австрия).

Работы находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. С 1981 года активно участвует в республиканских и международных выставках. Член Белорусского союза художников.

С 1975 года живет в Минске.

Алексей Губарев родился в Минске в 1981 году. Занимается: живописью, фотографией, мультимедиа, концептуальным искусством. Закончил Минский Художественный Лицей, Минский Институт Управления, факультет современных иностранных языков, West Bohemian University in Pilsen (Чешская Республика), факультет искусств и дизайна, специализация «графика и медиальная иллюстрация».

Выставка продлится по 23 мая 2015 г.