Минчанам покажут редкие изобретения да Винчи

В Национальном художественном музее обновят экспозицию изобретений Леонардо да Винчи – посетителей ожидают новые экспонаты итальянского гения, которые практически не известны широкой аудитории. Об этом сообщили представители генерального партнера выставки – Альфа-Банка (Беларусь).

Новые экспонаты можно будет увидеть в музее уже на этой неделе. Их привезли из Италии специально для выставки. Так, среди изобретений Леонардо появятся музыкальные инструменты. Устройства созданы точно по чертежам мастера и открывают для нас новую грань Леонардо-музыканта. Великий художник ставил музыку на второе место после живописи, обладал певучим голосом и умел играть на лире.

Инструменты, придуманные Леонардо более чем полвека тому назад, представлены на выставке в натуральную величину – именно так, как их задумывал мастер. Посетители могут детально изучить принцип действия музыкальных инструментов и убедиться, что именно они стали прообразами многих привычных сегодня вещей. 

Для создания экспозиции специалисты римского музея изучили и расшифровали более 6 тыс. записей «универсального человека». Среди привезенных в Беларусь экспонатов – прообразы танка, гидрокостюма, велосипеда, автомобиля, вертолета, дельтаплана и парашюта. И хотя многие из них не были реализованы Леонардо да Винчи при жизни, они полностью соответствует тому, как их видел автор.

Выставку «Изобретения да Винчи» уже посетило более 40 тыс. человек, в том числе и знаменитости: от оперного певца Дмитрия Хворостовского до артистки Клары Новиковой. «На текущий момент это одна из самых популярных выставок, проводимых в Минске. Она пользуется успехом как среди жителей города, так и иностранцев. Все это показывает, насколько интересна в наши дни личность Леонардо да Винчи, который умел мыслить глобально и предвосхищать то, что другие не были готовы понять и принять», – отметил пресс-секретарь Альфа-Банка Виталий Жаголкин.

Кстати, общая страховая стоимость экспонатов выставки составляет $500 тыс. Некоторые реплики по стоимости сопоставимы с современным автомобилем заводской сборки – оцениваются в десятки тысяч долларов.

Экспозиция «Изобретения да Винчи» будет доступна для посетителей Национального художественного музея до 31 мая. Организатором выставки выступает компания «Берин Арт Менеджмент», генеральным партнером – Альфа-Банк (Беларусь). Разработана экспозиция австралийской компанией Grande Exhibitions и в Беларусь приехала из Израиля. До этого изобретения да Винчи побывали в странах Северной и Южной Америки, Северной Африки и Западной Европы.