Кавалеристские схватки, атаки и битвы: фестиваль-реконструкция под Минском

07.06.2015 19:33
Шоу-бизнес

Фестиваль-реконструкция «Золотая шпора – 1812» прошел 6 июня на базе агроусадьбы «Золотая шпора» в деревне Междуречье.

Посетители на целый день перенеслись в 1812 год, в эпоху наполеоновских войн.

Здесь можно было увидеть лихие кавалеристские схватки и грозные атаки пехоты, гранд-полонез и «Пикниковый бал» шляхты, кирмаш и народные гулянья на Сёмуху («Зеленые святки»), а также огромное количество развлечений и конкурсов.

Вся территория агроусадьбы «Золотая шпора» разделилась на несколько зон.

Пришедшие смогли принять участие в традиционных играх и танцах под волынку и скрипку, послушать обрядовые и лирические песни в исполнении фольклорных коллективов.

Народные мастера показали, как правильно ковать, плести из лозы, ткать, вышивать и прясть.

Тех, кому ближе культура шляхты, ждал «Пикниковый бал», где под ручку прохаживались дамы в легких ампирных платьях и кавалеры во фраках. На полянке играло классическое трио (виолончель, флейта, фортепиано).

Еще одной тематической зоной фестиваля стала реконструкция военного лагеря, где расквартировались кавалеристы 17-го Уланского полка Великого княжества Литовского.

Заглянув сюда, зрители смогли увидеть быт белорусского солдата 1812 года. Центральным событием фестиваля стали кавалеристские состязания на пиках и саблях, а также соревнования по джигитовке.

Гости праздника наблюдали за битвой, в которой приняла участие кавалерия и пехота.

На территории фестиваля работала корчма, где зрители смогли отведать блюда, приготовленные по старинным белорусским рецептам.