В Минске прошла Ночь библиотек от velcom Smartfilm

26.01.2016 15:12
Шоу-бизнес

22 января фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm провел в Минске “Ночь библиотек” — литературный нон-стоп от самых известных людей города. Юрий Зиссер и СССР, привет из Парижа от Павла Латушко, молчаливое противостояние Алексея Садового и Вадима Прокопьева, Анна Бонд, которая читала беллит только в школе, Света Бень с кораблем на голове, каллиграфия, кино и белорусские “настолки” — все это Ночь библиотек.

В этот вечер были открыты сразу две библиотеки столицы — вузовская, в БНТУ, и старейшая городская “Пушкинка”. Приглашенные гости читали вслух отрывки из самых любимых белорусских произведений, доказывая, что белорусская литература — в тренде, а библиотека — вполне актуальное место, которое собирает лучших людей города.

Идея провести “Ночь библиотек” родилась по аналогии с известным и раскрученным трендом “Ночь музеев”, — рассказала начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко. —  Наша “Ночь библиотек” — часть Студии мобильного кино velcom Smartfilm. Темой фестиваля в этом году являются буктрейлеры, ролики, презентующие книгу. “Ночь библиотек” — это своеобразный мастер-класс, который призван объединить белорусский язык, литературу и кино. Мы надеемся, что это событие вдохновило гостей на создание собственных буктрейлеров, ведь прием фестивальных работ продлится до 31 января”.

Приглашенные гости подошли к своей роли ответственно.

Певец и ведущий Герман Титов доказывал, что белорусский язык — мелодичнее украинского, русского и итальянского. Для этого он привел на сцену своего гитариста и читал стихотворения из школьной программы, “чтобы вы почувствовали себя учениками у доски”, под аккомпанемент.

Света Бень с фонариками на шее прописывала всем книгу Саломеи Пильштыновой "Авантуры майго жыцця" как антидепрессант, источник вдохновения и витамины.

Вадим Прокопьев рассказывал, как использует анекдоты для закалки нервов своих подчиненных.

Виктор Жибуль читал стихи про алкоголь, а Юрий Зиссер, как и ожидалось, вышел на сцену с книгой Светланы Алексиевич “Время секонд хенд” и читал отрывок про дружбу, свободу, которая “пахнет хорошим соусом”.

А поэт Виталий Рыжков предложил экранизировать Альгерда Бахаревича с Виктором Мартиновичем, а по мотивам притч из книги “Диалоги с Богом” Валентина Акудовича сделать анимационный фильм с мотивами вытинанки.

Телеведущая Анна Бонд застенчиво призналась, что последний раз читала белорусскую литературу в школе. И прочитала несколько “красивых и депрессивных” стихов Максима Богдановича. Ее коллега ведущая Тамара Лисицкая, по книгам которой уже снято пять буктрейлеров, читала Короткевича и призывала молодых режиссеров снимать видеоролики по ее стихам.

К чтениям присоединились также те белорусы, которые сегодня, в силу обстоятельств, сейчас не находятся в Минске.

Павел Латушко, посол Беларуси во Франции, прислал видеообращение прямиком из Парижа, читал “Бацькаўшчыну” Владимира Короткевича.

Спортсменка Алина Талай цтировала “Родную мову” Максима Танка из Вены, а писатель Владимир Козлов зачитывал из российской гостиницы отрывок из своего нового произведения “Вяртанне”.

“Ночь библиотек” стала ярким событием образовательной программы фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, призванным объединить кино, литературу и белорусский язык.

В залах для чтений с этой задачей справлялись приглашенные гости. Помогали им в этом непростом деле многочисленные воркшопы и мастер-классы.

Полные залы собрали и уроки по калиграфии от Института Конфуция по науке и технике БНТУ, мастер-класс по съемке кино на смартфон от Киношколы Андрея Полупанова. И, конечно, лекция Максима Жбанкова  “После кино. Как выжить вдогонку экранной работе”, с которой спикера не хотели отпускать.