Владимир Спиваков: главное в культуре – чтобы человек не стал толпой

15 февраля в Минске прошла пресс-конференция Владимира Спивакова и организаторов IV Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», который пройдет в Минске с 16 февраля по 21 февраля. На вопрос о значимости «Года культуры» в Беларуси Владимир Спиваков ответил, что главное, «чтобы человек не становился толпой и познавал культуру с детства и стремился к ней».

На встрече с журналистами Владимир Спиваков отметил, что ему очень нравится приезжать в Беларусь и сотрудничать с организаторами и его тянет в Беларусь «сердечное притяжение и личное чувство». Несмотря на плотный график, Владимир Спиваков всегда рад приезжать в Беларусь и давать концерты с приглашенными звездами мировой величины. Не станет исключением и фестиваль 2016 года, в котором примет участие звезда мирового масштаба Хибла Герзмава. «Программа концертов фестиваля включает в себя разнообразные имена, стили и жанры, которые мне удается собирать», — отметил Владимир Спиваков. И результаты работы говорят сами  за себя: почти все билеты уже раскуплены. Люди едут даже из Минска в Могилев, чтобы послушать выступление оркестра под руководством великого мастера.

16 февраля пройдет торжественное открытие фестиваля в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, где выступит оперная певица Хибла Герзмава с программой «Вива ла опера», а дирижировать Национальным академическим оркестром Большого театра оперы и балета Республики Беларусь будет сам Владимир Спиваков, который, кстати, остался очень доволен репетициями. К тому же в этом году готовится мастер-класс в Белорусской академии музыки, где руководство уже не знает, куда разместить огромное количество желающих.

В рамках второго дня фестиваля зрителей порадуют танцевальным искусством: на сцене Дворца Республики выступит Ульяна Лопаткина, прима Мариинского театра с программой «Танго гала».

18 февраля на сцене Дома Офицеров можно будет посмотреть уникальный спектакль под звуки струнного квартета, где главную роль играет жена Владимира Спивакова Сати Спивакова. Спектакль «Нежность» поставлен Романом Виктюком по роману Анри Барбюса. Как отметил Владимир Спиваков, это удивительная история о любви и нежности, о бумажных письмах и  человеческих отношениях.

На вопрос о значимости «Года культуры» в Беларуси  Владимир Спиваков ответил, что главное, «чтобы человек не становился толпой и познавал культуру с детства и стремился к ней».

18 февраля в Могилеве Владимир Спиваков представит программу «Час Баха», где он исполнит произведения великого композитора на скрипке.

Завершится фестиваль 21 февраля выступлением виолончелиста Миши Майского на сцене Белорусской государственной филармонии в сопровождении Государственного Симфонического оркестра Республики Беларусь, дирижировать будет Аркадий Берин.

Масштабный культурный проект «Владимир Спиваков приглашает» проходит уже шестой год подряд благодаря инициативе компании «Берин Арт Менеджмент» и поддержке Альфа-Банка, Министерства культуры Республики Беларусь и Российской Федерации.  «Приложено немало усилий, чтобы зрители могли насладиться классикой в исполни лучших артистов и самого Владимира Спивакова. Нам выпал уникальный шанс увидеть и услышать их у нас. С каждым разом программа фестиваля становится все большее насыщенной и разнообразной», — сказал Максим Берин. И, добавил Владимир Спиваков, уже обсуждается план и программа следующего фестиваля, потому что такие события надо планировать задолго вперед.

Владимир Спиваков искренне и сердечно рад каждой встрече с белорусскими слушателями, которые благодарно ценят и любят классику и искусство. Великому дирижеру и музыканту удается достучаться и быть услышанным, а ведь это самое главное.