Ханок запретил Ярмоленко и Поплавской исполнять его песни

Известный композитор, народный артист Беларуси Эдуард Ханок запретил использовать музыку своих самых популярных песен ("Вы шумiце, бярозы", "Счастливый случай", "Я у бабушки живу", "Завiруха" и "Малиновки заслыша голосок") Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской. Соответствующие письма он направил министру культуры Борису Светлову и министру информации Лилии Ананич, радио- и телеканалам, а также самим исполнителям.

По его словам, запрет с 26 апреля распространяется на использование песен как в аудио, так и в телевизионном вариантах, а также на всех массовых мероприятиях, включая Молодечненский фестиваль и "Славянский базар".

Композитор отметил, что он предварительно разговаривал на эту тему с Анатолием Ярмоленко, направлял ему письмо-предупреждение, но за месяц ответа так и не получил. «Это значит, что Анатолий Ярмоленко отказывается заключать со мной так называемый возмездный договор», — подчеркнул он, запретив в связи с этим использование своей музыки.

«Это в советские времена авторы не имели права заключать такие договора, а сейчас все изменилось. В 2011 году вышел закон об авторских правах, где прописаны механизмы заключения возмездного и безвозмездного договоров», — добавил Эдуард Ханок.

По его мнению, в связи с тем, что артисты грубо нарушали его авторские права, о безвозмездном договоре речи быть не может, а исполнители должны заплатить ему определенную сумму компенсации за использование его песен.

Композитор также сообщил, что многие белорусские исполнители вообще перестали объявлять авторов слов и музыки песен, которые поют. «Сейчас многие исполнители сами пишут песни. И если на своих выступлениях они не объявляют имена композиторов и поэтов, публика может справедливо считать их еще и авторами прозвучавших композиций. Юридически это называется присвоение авторства, а по-русски – воровство», — заявил он.

По его словам, поскольку извинений от Анатолия Ярмоленко и Ядвигу Поплавской не поступило, то он и запретил использование своей музыки.

Тиханович: Ханок разрешил Поплавской безвозмездно исполнять песни

Между тем дочь Ядвиги Поплавской Анастасия Тиханович в Facebook отметила, что имя Эдуарда Ханка ее родители упоминали на каждом сольном концерте, а к самому композитору «с невероятным теплом и уважением всегда относились, радушно приветствуя при встречах». При этом, по ее словам, автор музыки, которого считали другом семьи, никогда до 8 марта не поднимал разговоры о песнях, написанных им в 1980-х. 

«Мама сказала, что сначала Ханок предъявил претензии о том, что его имя не назвали со сцены во время концерта памяти Папы. Все авторы были приглашены на концерт, в первых рядах они сидели в зале. Ни один из них ничего подобного не сказал. Многие плакали, потом подходили, обнимали, говорили теплые слова, поддерживали. Потом какие-то странные претензии, что его имя не называлось еще где-то. В каких-то эфирах концертов. Хотя все знают, что имена авторов всегда написаны как минимум в титрах. А концепции многих телепроектов нового времени не подразумевают стилистику песен года Советского Союза, когда диктор объявлял помимо имени артиста и имена авторов с названием песни. Кроме того, за каждое исполнение песен на радио или тв, сегодня автор получает авторские отчисления. Вне зависимости от того, назвали его имя со сцены или нет. В отличие от нашего артиста, который в 99% случаев ничего не получает, если уж об этом зашла речь, за съемки в телепроектах или телеконцертах. Как собственно было, насколько это известно, и при СССР», — написала певица.

По ее словам, Эдуард Ханок потребовал у Ядвиги Поплавской 25 тыс. долларов за право и дальше исполнять "Я у бабушки живу", "Малиновку", "Завируху" и "Счастливый случай", пригрозив в противном случае судом. «На вопрос о том, что где же ей даже такую сумму-то взять, он сказал что, по его мнению, и каким-то его личным подсчетам, основанным по его словам, на изучении видео, выложенных с тех или иных их концертов в интернете, у нее непременно должна найтись такая сумма», — отметила Анастасия Тиханович, подчеркнув, что гонорары белорусских артистов «невероятно далеки от российских», а последний год члены семьи Поплавских-Тихановичей «практически работали на лекарства».

Тем не менее, после информации о больших затратах на лечение Александра Тихановича, Эдуард Ханок разрешил Ядвиге Поплавской безвозмездно исполнять песни и пообещал в ближайшее время заключить с ней соответствующий договор. Однако потом от него не было больше никаких звонков, документов или визитов, а потом «на студию пришло вот это письмо, написанное от 25 апреля — в Мамин день рождения. Это был очередной шок», — отметила Анастасия Тиханович.