18.12.2017 15:05
Шоу-бизнес
Посольства США, Италии и Республики Корея присоединились к белорусскому поэтическому флешмобу

Представители посольств США, Республики Корея, Итальянской Республики, Украины и Словакии присоединились к белорусскому поэтическому флешмобу. Они прочитали стихотворения Нила Гилевича, Якуба Коласа и Янки Купалы. Ранее видео с прочтением белорусских произведений записали в Минске главы дипмиссий Финляндии, Чехии, Словакии, Кыргызстана и Швеции.

Дипломаты признались, что инициатива «Чытаем па-беларуску з velcom» является для них особенно интересной ввиду того, что белорусским языком никто из них не владеет, однако все без исключения считают его важной частью национальной белорусской культуры.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Джон Райли подключился к инициативе и прочитал стихотворение Нила Гилевича «Белыя сыплюцца долу крышталікі…». Роберту Джону Райли удалось передать настроение этого по-настоящему «зимнего» произведения.

Проект поддержало и посольство Республики Корея. Помощник посла Республики Корея в Беларуси Ю Хо Гел выбрал для прочтения стихотворение Якуба Коласа «Надыход зімы». «Культура Беларуси очень отличается от корейской. Они абсолютно разные, но каждая по-своему интересна. Белорусский язык кажется мне очень красивым и потому наше Посольство с радостью согласилось поддержать данную инициативу», – прокомментировал Ю Хо Гел.

Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики Стефано Бьянки присоединился к проекту с сонетом Язэпа Пущи «Дантэ Аліг’еры». Стефано Бьянки удалось найти произведение, которое объединяет две культуры: белорусскую и итальянскую.

Также к проекту присоединилось посольство Украины. Его представляет сын сотрудника посольства Украины в Республике Беларусь Дмитрий Твердохлеб. Для поддержки проекта мальчик выбрал произведение Якуба Коласа «Будзь цвёрды».

Вслед за послом Словацкой Республики Йозефом Мигашем инициативу поддержали его жена и дочь. Дочь посла Словакии Михаэла Элизабет Мигашова прочитала стихотворение Янки Купалы «Спадчына». Жена посла Эва Мигашова выбрала для прочтения произведение «Зоркі» этого же автора, а также прокомментировала участие в зимнем поэтическом флешмобе: «Мы всей семьёй решили поддержать инициативу, так как проект показался нам очень интересным. Белорусский язык – красивый и благозвучный, и наша дочь с особым удовольствием изучает его в белорусской школе».

Поддержка проекта представителями дипломатического корпуса в Республике Беларусь – не единственный пример участия иностранных граждан в инициативе. Ранее участников конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» уже поддержали генеральный директор и топ-менеджеры velcom. Они записали видео в поддержку республиканского конкурса юных чтецов.

Первый этап республиканского конкурса юных чтецов «Чытаем па-беларуску з velcom» продлится до 20 декабря 2017 года. Конкурс проводится при поддержке министерства образования Беларуси среди учащихся 7 и 8 классов. Участникам предлагается записать видео, на котором они читают одно из произведений белорусской литературы. Затем необходимо разместить видео на личной странице в одной из социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram) и обозначить публикацию официальным хештегом конкурса — #чытаемзвэлком или #чытаемзvelcom. Лучшие, по мнению жюри, конкурсанты будут названы до 29 декабря 2017 года и примут участие в региональных этапах конкурса в 2018 году. Победители республиканского финала получат смартфоны марки Apple.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс