В Минске выходит в прокат черная комедия о смерти Сталина

25 января в Минске можно будет посмотреть "Смерть Сталина" - чёрную комедию Армандо Ианнуччи, действие которой происходит в 1953 году — до и после смерти генсека СССР Иосифа Сталина. В России новость о выходе киноленты в прокат вызвала возмущение коммунистической партии, которая назвала фильм попыткой «внести раскол» в общество.

Авторы картины позиционируют её как «тоталитарную комедию в вольной трактовке». Фильм стартует в столичном прокате только в кинотеатрах Silver Screen 25 января.

Фильм снят по комиксам художников Фабьена Нури и Тьерри Робин «Смерть Сталина» и «Часть вторая — похороны». И рассказывает о последних минутах жизни Сталина, а также — о дальнейшей гонке за власть после его смерти.

Режиссёр картины британец Армандо Ианнуччи известен благодаря комедии «В петле» (номинация на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий) и сериалу «Вице-президент» (семь номинаций на «Золотой глобус»). В интервью Forbes он рассказал о работе над картиной:

Мы не ожидаем, что люди будут думать, будто каждый момент в фильме — документальный. Однако, почти все основано на реальных событиях. Например, тот факт, что Сталин пролежал на полу весь день, потому что его охрана боялась открывать дверь. Не могли немедленно вызвать врача из-за «дела врачей», сначала звонили кому-то. Это мой пересказ истории, реальные события происходили на протяжении 3-4 месяцев, я сократил их до 12 дней, включая похороны.

Актерский состав картины порадует взыскательных зрителей. Никиту Хрущева играет американский актер Стив Бушеми, Георгия Маленкова — комик Джеффри Тэмбор, Молотова — участник комик-группы "Монти Пайтон" Майкл Пэйлин, маршала Жукова — Джейсон Айзекс. Ольга Куриленко сыграла любимую пианистку Сталина Марию Юдину.