14.01.2020 15:16
Шоу-бизнес
Огромный успех состоявшегося в Италии концерта белорусского коллектива “MAROU”

12 января зал Консерватории Кальяри (столицы итальянского Автономного Региона Сардиния), рассчитанной на 840 мест, был переполнен зрителями, многие стояли ввиду недостаточности мест, порядка 300 человек не нашли свободного места в зале; ошеломительный успех ожидал выступление белорусской музыкальной группы из Бреста M A R O U, участники которой являются лауреатами многочисленных международных конкурсов и фестивалей: полуфиналисты польского телешоу «Mam talent», участники мирового джазового фестиваля CHAOYONG в городе Чинджу (Южная Корея) в 2018 году.

Концерт, организованный по инициативе Почётного Консульства Республики Беларусь в Кальяри, и при поддержке культурного Фонда Сардинии, состоялся в честь празднования православного Рождества и Старого Нового года, проведённого уже восьмой год подряд и ставшего настоящей традицией, аудитория слушателей в основном была представлена белорусами, а также другими представителями многочисленной диаспоры постсоветского пространства и многочисленными итальянскими зрителями – ценителями хорошей музыки.

Яна Буцкевич (вокалистка), Евгений Лукьянчик (саксофон, кларнет), Илья Терещук (барабаны), Василий Речкин (бас-гитара) и Роман Марчук (клавишные) приковали к себе внимание зрителей исполнением в современной обработке традиционных песен, таких как «Калинка-малинка», «Дорогой длинною», «Очи черные», а также исполнением своих авторских произведений. 

Произведение «Чардаш» было исполнено совместно с Татьяной Сыровежкиной, уроженкой города  Гомеля, профессионально играющей на цимбалах и проживающей на Сардинии после замужества.

В концерте приняли участие также музыканты Консерватории Кальяри: Алессандро Дилиберто (фортепиано), Массимо Ферра (гитара), Массимо Торе (контрабас), Роберто Мигони (ударные) и Луиджи Лаи (лаунеддас) – самый пожилой музыкант на Сардинии, который в этом году отметит 88-летие и который стал настоящей легендой – данные исполнители решили подарить зрителям некоторые сардинские произведения в современной обоаботке. 

Заключительной частью концерта стал совместный выход всех 11 сардинских и белорусских исполнителей, когда все вместе исполнили «Катюшу» с использованием белорусских цимбал и сардинского лаунеддаса для создания особой атмосферы, что было встречено публикой овациями.

На концерте, который вела Эмилия Канто, с приветственным словом выступили Виде Президент Парламента Автономного Региона Сардиния, Заместитель мэра Кальяри, Архиепископ Кальяри, Представитель Православной церкви Московского Патриархата, Проректор Университета Кальяри и Ректор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, а также Почётный Консул Беларуси на Сардинии – организатор данного мероприятия.

Фотографии предоставлены Ренато  Д'Асканио Тикка