Serca Raskolata: новый клип от группы Irdorath

17.01.2020 13:59
Шоу-бизнес
– Новое видео Irdorath – серьезная, глубокая работа,

Белорусская фэнтези-фолк-группа Irdorath представила свой новый клип на композицию «Serca Raskolata». Атмосферное, мистическое видео, насыщенное аллегориями и скрытым символизмом, рассказывает о ценности семьи, внутренней борьбе и о том, как важно уметь не перечеркнуть, а отпустить прошлое. Впервые все актёры клипа – родные братья и сестра фронтмена группы Владимира.

– Новое видео Irdorath – серьезная, глубокая работа, которая принципиально отличается по характеру от сказочных видеоклипов, которые мы создавали ранее. На этот раз мы не ограничились классической визуализацией мифических образов белорусского фэнтези. В основу клипа были положена идея прощания с прошлым и освобождения, которая сложно поддаётся воплощению без понимания и поддержки близких. Каждый человек годами несет бремя груза прошлого, с которым не решается расстаться. Сюжет повествует историю о том, как братья и сестра встречаются после долгой разлуки, чтобы вместе сделать то, что так страшно осуществить поодиночке: они расстаются с дорогими сердцу символами прошлого, предают их стихиям воды и огня и таким образом очищаются и отпускают былое, — рассказывают музыканты про клип.

По сюжету путь не даётся братьям легко, но это не мешает семье наконец встретиться. Обряд освобождения от прошлого должен свершиться на рассвете, и ночь перед этим событием семья проводит за одним из любимых занятий (что действительно является семейной традицией): в борьбе друг с другом. Это не драка – это игра, торжество жизни, в котором можно помериться силой, ощутить незыблемость родственных уз, отвлечься от предстоящего события и проще перенести прощание с прошлым. Однако ничто не вечно, и семья всё-таки проводит обряд…

Очень личные амулеты, спускание по воде плетеной корзины, горящие стрелы –  каждая мелкая деталь сюжета пронизана трогательным символизмом. Шаман выступает проводником, появляющимся лишь мельком в ключевых, кульминационных моментах. Портреты героев в «обители» шамана делают акцент на тягостности воспоминаний, противоречивости состояния, внутренней борьбе. Появление из воды черной лошади с пятью амулетами на шее символизирует то, что прошлое не уничтожено, а именно отпущено на свободу.

Съемки клипа проходили в Беларуси и длились в сумме 26 часов, 18 из которых – непрерывно. Это дебютная режиссёрская работа Надежды Ирдорат (она также является автором самой песни и появляется в кадре в маске в образе шамана). Вторым режиссёром и оператором-постановщиком выступил Александр Алейников (известный своими работами для групп Nizkiz, Naka, BN…). Он же и собрал отличную съёмочную команду. Художником по костюмам и декорациям традиционно стал Владимир Ирдорат.  Большую помощь в подготовке и съемках клипа оказали друзья группы.

Irdorath сумели воплотить полноценную историю единства семьи, внутренней борьбы и очищения от глубинных переживаний, не потеряв своего фирменного визуального стиля и мрачной атмосферности.

– Это наш пятый клип. Снова мы вложили душу в наше творение и рассказали историю личных переживаний на языке мира Irdorath. Нам хочется верить, что мы делаем большое дело: создаём и транслируем в мир белорусское фэнтези. С расширением географии наших гастролей по Европе мы зачастую становимся первыми представителями культуры Беларуси, которую встречает наш зарубежный зритель. Это почётно и вместе с тем ответственно, поэтому мы очень детально прорабатываем всё, что видит и слышит зритель, чтобы увлечь его в глубины белорусского мифологического бэкграунда. На этом не останавливаемся и продолжаем свой путь: на крыльях дракона вперёд, к Звёздам! — говорит Надежда.