"Би-2" пополнили список запрещенных в Беларуси музыкантов

Российская группа "Би-2" оказалась в списке запрещенных в Беларуси музыкантов. Об этом рассказали сами музыканты во время своего недавнего визита в Киев. Находящимся в списке исполнителям проблематично получить концертную площадку, выступить на белорусском радио или телевидении.

Проблемы у музыкантов начались летом 2011 года, пишет bagnet.org.

Во время одного из выступлений, перед исполнением песни "Феллини", которую "Би-2" записали совместно с питерской группой "Сплин", музыканты сказали, что посвящают эту песню "многострадальному белорусскому народу".

Уже спустя несколько дней, один за другим начали отменяться концерты, запланированные группой в Беларуси. Организаторы под разными предлогами отказывали артистам в предоставлении концертных площадок, так что от гастролей пришлось отказаться.

Особого возмущения по поводу сложившейся ситуации музыканты не высказывали, хотя и сделали небольшую ремарку в сторону музыки, которая, по их мнению, должна оставаться вне политики.

Как уже сообщал Телеграф, в марте прошлого года в интернете появился список деятелей культуры, упоминание которых в официальных СМИ нежелательно. Сообщалось, что список без печатей и подписей выдали всем редакторам официальных СМИ и радиостанций. В данный список попали как белорусские деятели культуры, так и представители России и стран дальнего зарубежья.

От Беларуси в список вошли группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама". "N.R.M", "Нейро Дюбель", "Крамбамбуля", "Naka", весь состав белорусского "Свободного театра", писательница Ольга Ипатова, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников и Анатолий Вертинский, художник Алексей Марочкин, драматурги Владимир Халип и Андрей Курейчик, кинорежиссер Юpий Хащеватский и Владимир Колос.