Classic Rock Old Stars

28.10.2013 11:45
Шоу-бизнес

Во Дворце спорта выступили Classic Rock All Stars (этакий аналог супергруппы) — целая ватага звезд, поигравших в известных рок-коллективах. По поводу этого концерта возникало много сомнений, однако в целом картина получилась яркой и запоминающейся, хоть и не без малого количества тёмных пятен.

Главное недоумение вызвал разогрев. Московская Команда БАГ ни вживую, ни на записях совершенно не оправдывает своего выспренного описания «своеобразный поп-рок с увлекающими и энергонасыщающими слушателя мелодиями как для взрослой искушённой аудитории, так и для несовершеннолетнего поколения, не ищущего в музыке только развлечения». Взрослую искушённую аудиторию, настроенную на хардроковые «боевики», вряд ли смогла настроить на нужный лад разухабистая вокалистка с тщательно скопированными движениями а-ля Тарья, но на свой, грубоватый/резковатый манер с голосом под стать. Впрочем, на танцполе хватало ещё перед концертом разогревшейся молодёжи, с которой группа БАГ смогла найти общий язык.

Нужно сказать, трибуны и фанзона не были полностью заполнены (присутствовала даже рота солдат, которых обычно сгоняют для массовости на разные малопопулярные государственные музыкальные мероприятия).

Но вот послышался ритм «Immigrant Song», в тёмно-фиолетовых клубах дыма на сцене появились силуэты музыкантов, и весь танцпол волной подался вперёд. Старички не давали расслабиться ни на минуту, буквально заваливая благодарных слушателей хитами. Тони Мартину лучше всего удавались привычные ему «Headless Cross» и «Heaven & Hell», а пронзительный вокал Грега Смита в дополнение звучал очень в тему, не говоря уж о «Tie Your Mother Down», оказавшейся полностью на нём. Ну, а без Джонсона-Соколова, конечно, не получилось бы настолько бешено-взрывного и почти что настоящего AC/DC, под который отрывался и стар и млад. Кстати, прямо перед сценой фору 20–25 летним девушкам давала… бабушка лет 70 вместе со своей дочерью.

Взаимопонимание на сцене было на отличном уровне: одного взгляда Крэга Голди на коллег хватило, чтобы тягучий «Iron Man» тут же гармонично перелился в любимую всеми разминку для ног «We Will Rock You». Свои сольные партии Голди отыграл на высшем уровне, так что даже захотелось простить его за недостойное поведение в 2005 году во время концерта Dio на этой же сцене, когда товарищ Голди едва держался на ногах и выдавал нечто, от чего сводило зубы.

Живость и яркость шоу в итоге всё же затмевает изначальное понимание трезвого расчёта и меркантильности при создании проекта Classic Rock All Stars. Слова Яна Гиллана в недавнем интервью отлично подходят к этой ситуации: «Что до слова „классика“, то оно напоминает мне о „классическом роке“… Иными словами, медиа и, соответственно, всё бездумное население этого мира не хотят и не ожидают ничего иного, кроме как постоянного повторения старого материала».