"Дальше живите сами": эксклюзив о новом фильме Шона Леви

«Дальше живите сами» (This Is Where I Leave You) – это новая режиссерская работа Шона Леви, известного нам по таким комедиям, как «Молодожены», «Ночь в музее», «Розовая пантера» и «Кадры». Фильм, ожидаемый на экранах в сентябре, рассказывает о еврейской семье и детях, которые выросли и отдалились друг от друга, но после смерти отца должны выполнить его последнее желание: им нужно провести первую неделю траура – Шива – вместе в его доме, не выходя оттуда без особой необходимости.

Главные роли исполняют Джейсон Бейтман, Тина Фей и легендарная Джейн Фонда. Джейсон и Тина, а также Шон Леви и Джонатан Троппер, автор одноименного романа (на русский он был переведен, как «Дальше живите сами») и сценария, поделились с нами эксклюзивной информацией о фильме, поговорили о съемках, а также о том, как успешно адаптировать книгу для большого экрана.

Поздравляю с фильмом! Пару дней назад вышел трейлер, который уже собрал несколько миллионов просмотров на Youtube. Шон, расскажи, как ты решал, что именно будет в трейлере?

Шон: Спасибо. Я хотел, чтобы трейлер отображал настроение, как фильма, так и книги. Когда я прочитал «Дальше живите сами» лет 5 назад, я сразу влюбился, впечатления были просто потрясающие. Я хотел, чтобы и фильм был таким, и трейлер.

Тина, ты назвала этот фильм не просто комедией, а «эмоциональной комедией». Как бы ты охарактеризовала этот жанр?

Тина: В фильме, как и в книге, есть моменты, которые заставят вас как смеяться, так и плакать. И это, конечно, признак хорошего писателя, ведь и в жизни не бывает так, что все только лишь серьезно. Юмор помогает людям справляться с проблемами.

Джейсон, ты представил свой режиссерский дебют в этом году – фильм «Плохие слова», в котором тоже много мрачного юмора. Чем тебя привлекают такие фильмы?

Джейсон: Знаешь, даже если я берусь за комедийную роль, она часто близка к драме. То, что я делаю, это обычно посередине: между смешным и душераздирающим. Мне очень нравится играть таких персонажей.

Шон, тебе пришлось изменить имена главных героев. Почему?

Шон: В кино есть странное правило: если имена героев совпадают с именами жителей региона, где разворачивается действие фильма, их нельзя использовать. Поэтому пришлось поменять фамилию героев, но имена остались теми же.

Джонатан, как ты придумал новую фамилию Антман?

Джонатан: Мы с Шоном обменивались письмами с фамилиями, хоть немного похожими на еврейские. В итоге, Шон прислал список из пяти, которые мы могли использовать, и я сделал выбор.

В романе идет рассказ от лица героя Джейсона Бейтмана, в фильме же такое повествование отсутствует. Джонатан, насколько сложным был этот переход?

Джонатан: У Шона была копия книги, где он выделял те фразы, которые он хотел оставить в фильме. Часто некоторые из тех цитат не подходили, так как это были мысли главного героя. И мы пытались превратить их в диалоги. Иногда успешно, а иногда приходилось с ними расставаться.

Тина и Джейсон, когда вы снимались у Шона, куда вы больше склонялись: в сторону комедии или драмы?

Тина: Я полностью доверилась Шону, сказала, чтобы он направлял меня. Это была смесь комедии и драмы: с одной стороны, искренние эмоции, с другой стороны, юмор.

Шон: У этих актеров прекрасное чувство юмора, и они чувствуют, когда нужно пошутить. Мы не гнались за юмором, а концентрировались на том, чтобы сыграть эмоции, и я знал, что Тина и Джейсон всегда найдут возможности, чтобы рассмешить зрителя.

Джейсон: Я хотел бы отметить, что у автора книги отличное чувство юмора, и нам не пришлось добавлять больше шуток. Джонатан пишет о жизненных ситуациях, где люди становятся ранимыми. Это и есть суть комедии. Нет ничего смешного в «пуленепробиваемом» человеке. Комедия – это чувствительность, это слова. Юмор уже был в книге с ее уязвимыми героями.

Шон, поделись, как проходила работа с такими актерами, как Тина и Джейсон.

Шон: Мне нравилось давать им разные указания. Например, когда мы снимали один из их диалогов, я подошел к  Джейсону и сказал, чтобы он заставил Тину замолчать, а ей я сказал, что ее цель – заставить Джейсона признаться остальным членам семьи в том, что его брак распался. Они, конечно, не знали, что я дал им противоположные указания (смеется).

Джонатан, в фильме появились сцены, которых не было в книге. Думал ли ты о том, что было бы хорошо, если бы новая сцена появилась сначала в книге?

Джонатан: Нет, такого никогда не было (смеется). Скорее, я бы хотел, чтобы некоторые вещи из книги были в фильме. Фильм – это совершенно другой «зверь». И меня часто спрашивают, почему книги лучше фильмов. Но я так не считаю, я огромный фанат и того, и другого. Например, новелла «Вундеркинды» – одно из моих самых любимых произведений. Позже появилась экранизация, которую я тоже люблю. Но они абсолютно разные, я получаю удовольствие и от книги, и от фильма.

Джонатан, как некоторые герои изменились после того, как актеры привнесли свою игру?

Джонатан: Мы читали готовый сценарий с Шоном и думали, подойдут ли Тине или Джейсону те или иные фразы. И если у нас были сомнения, мы просто вычеркивали диалоги. Или когда у нас были чтения с актерами, Тина изменила слова ее героини, что после осталось в фильме. Она очень извинялась,  а я смотрел на это как на бесплатную работу от Тины Фей. Тем более, что все лавры достанутся мне (смеется).

Шон, каково это было работать с Джейн Фондой?

Шон: Джейн не из скромных актрис. В книге ее героиня увеличивает размер груди. Джейн предложила, чтобы ей сделали огромный бюст для сцены, где она будет в одном халате. Позже она гордо демонстрировала этот бюст, а я до сих пор нахожусь под впечатлением (смеется).

Очень часто актеры не уживаются друг с другом. Расскажите, как вам работалось.

Джейсон: Наши трейлеры находились далеко друг от друга (все смеются). Если серьезно, я считаю, это очень хорошо, что Шон сначала обратился к Тине, так как она задает тон всему фильму. И с Тиной, и с Шоном было очень приятно работать.

Тина: Мы снимали фильм в реальном доме, думаю, это подтолкнуло нас быть ближе. Уже где-то через неделю мы дремали вместе на кровати.

Расскажите о том, чем вам пришлось пожертвовать ради фильма?

Шон: Адам Драйвер, который играет одного из братьев, был занят на съемках «Девочек», и у нас никак не получалось нормально работать над фильмом. Я решил заменить Адама. Просмотрел 70 актеров, но никто не подошел, Драйвер оказался единственным в своем роде. Тогда я обратился к Тине и Джейсону, сказал, что есть возможность сделать так, чтобы Адам был в фильме, но для этого нам придется снимать по выходным, работать сверхурочно. И актеры согласились без колебания. В итоге мы снимали со среды по воскресенье, меньше виделись со своими семьями, но оно того стоило.

Как прошел последний день съемок?

Джейсон: Было грустно. На протяжении съемок была комфортная обстановка, особенные люди, выдающийся материал. Мы были в руках хорошей студии. Слава богу, что в конце было грустно.

Книга была выпущена несколько лет назад. Киностудии обычно не берутся за такие фильмы. Как вам удалось заполучить контракт?

Джонатан: Фильм должен был снят еще несколько лет назад. С 2008 года проект прошел через двух режиссеров, других актеров. В какой-то момент казалось, что на нем можно ставить крест. Но продюсеры продолжали предлагать идеи, не дали проекту зачахнуть. И когда я начал работать с Шоном, студия наконец почувствовала, что они могут снять фильм.

Шон: Было очень радостно получить поддержку такой огромной студии, как Warner Bros. Конечно, бюджет не был таким огромным, как у блокбастеров, но его было достаточно, чтобы получилось достойное кино.

Джонатан, что ты чувствовал, когда увидел героев своей книги на экране?

Джонатан: Я был очень эмоционален. Взять, например, одну из самых первых сцен, когда мы снимали Тину в больнице. Тогда я подумал: «Это же Тина Фей! Она говорит слова, которые я написал». В книге и фильме есть сцены на крыше, которые мне было трудно писать. И когда я наблюдал за Тиной и Джейсоном на крыше, я наконец-то смог вздохнуть с облегчением, я подумал, что фильм все-таки выпустят. Конечно, я буду переживать вплоть до сентября (смеется). Но у фильма хорошие шансы.

Источник: RedSquare Media Corp