: Интервью. Эл Джерро: я рад продолжить свою дружбу с белорусами

Выдающийся и популярный джазмен Эл Джерро заявил в интервью корреспонденту Телеграфа, что он гордится тем, что имеет возможность вновь посетить Беларусь со своим концертом и продолжить, укрепить ту новую дружбу, которая возникла у него с белорусами, музыкальной аудиторией Минска в первый его приезд. "Я надеюсь, что белорусские слушатели тоже будут испытывать подобные чувства, и что концерт станет большим событием", — сказал Эл Джерро.

Вы уже бывали в Беларуси, в Минске, какие  у вас впечатления о нашей  стране, ее людях?

— Я был в Минске с концертом в 2011 году – вместе со своим бэндом. За мою многолетнюю карьеру это был мой первый визит в Беларусь. Это так важно и полезно, что я мог познакомиться с ранее неизвестной мне аудиторией и поделиться своей музыкой с новыми людьми. И само это ощущение, что я приобретаю новых друзей, фантастическое.

Я помню, что аудитория в Белорусском государственном музыкальном театре, где я буду выступать снова в декабре, была почти разделена на две части. Находящиеся поближе ко мне люди, в первых рядах, смотрели и слушали очень внимательно — таким образом, что у меня сложилось впечатление, что они изучали меня и мой стиль. А люди в дальних рядах и на балконе, казалось, были на вечеринке, — это для них был больше праздник, чем музыкальное исследование. Это было замечательно, и для меня это была прекрасная возможность представить себя и свою музыку всем им.

— Правда ли, что в этот приезд вы согласились дать мастер-класс молодым белорусским музыкантам? Как вы считаете, что самое главное для молодых, что бы вы посоветовали начинающим?

— Насколько я понимаю, мои менеджеры работают с белорусской стороной, чтобы попытаться запланировать мастер-класс вместе с нашим концертом. Я надеюсь, что мы сможем это устроить. Я хотел бы сказать молодым людям в Минске, как и другим, что они должны найти то, что они любят делать – музыка ли это или искусство, или строительство, или вождение автомобиля, или что-то еще — и попытаться построить свою карьеру на основе этого.

Будьте открыты, и найдите что-то настолько интересное вам, что вы могли бы делать без компенсации, и постарайтесь сделать карьеру на этом, тогда вы сможете наслаждаться этим каждый день. Если этим для вас может стать музыка, то вам очень повезло, потому что музыка является языком мира – это то, что объединяет людей.

Исследования в США показали, что дети, которые изучают музыку, которые учатся играть на каком-либо инструменте, начинают достигать лучших результатов и по другим предметам и становятся более успешными в жизни. Так что, похоже, музыка может помочь вам продвинуться на пути приобретения знаний в других сферах — будете ли вы делиться ею с другими или просто заниматься для себя. В любом случае, как только вы научитесь создавать музыку таким образом, чтобы наслаждаться ею, то этот дар, это искусство уже не может быть отнят у вас и останется у вас на всю жизнь.

— Кто оказал самое сильное влияние на ваше становление в музыке?

— Так много оказавших влияние на мой стиль. Это Джонни Матис, Элла Фицджеральд, Джон Хендрикс. Это и так называемые полька-бэнды, которые играли в таверне напротив моего окна, когда я был ребенком, — в Милуоки. Это мой фантастический бэнд. Мы становимся ближе с каждым концертом.

— А кого сегодня в музыке вы считаете наиболее значимой творческой личностью?

— Я не думаю, что я знаю, кто сегодня САМЫЙ креативный. У каждого свой индивидуальный стиль, и каждый стиль является самым лучшим для кого-то. Креатив подразумевает способность избавиться в своем собственном стиле от влияния и адаптации других , поэтому трудно сказать, кто делает это лучше.

— Какую свою композицию или альбом  вы любите больше всего?

— В моих концертах в наши дни я пою некоторые из моих любимых песен из альбомов 1980-х годов: HEARTS HORIZON и L IS FOR LOVER и альбомов других годов. Я наслаждаюсь ими, потому что я не пел некоторые из них какое-то время. Я всегда люблю те песни, которые имеют реальную связь с замечательными событиями более ранних этапов моей  жизни: We Got By, Heart's Horizon, Mornin'.

— Вы участвуете в популяризации музыки среди  детей? Почему это для вас  важно?

— Я знаю, из своего собственного опыта, что люди, которые наслаждаются музыкой, — слушают ли они ее или создают — становятся лучшими учениками, друзьями, коллегами, гражданами. Студенты работают и проявляют себя лучше, когда музыка является частью их учебной программы. Сегодняшние дети будут завтра лидерами, так что это абсолютно важно — дать им все имеющиеся возможности и преимущества, с надеждой, что они смогут превратить их в мудрость и зрелость.

— Как вы восприняли победу Обамы на президентских выборах в США?

— Сегодня у нас есть МИРОВОЕ сообщество, и мы все влияем друг на друга. Я надеюсь, что наш президент и наш конгресс будут всегда находить способ работать вместе так, чтобы сделать США моделью для всего мира.

— В вашей  музыке присутствует юмор, улыбка. Они помогают вам в жизни и творчестве, в общении  с людьми?

— Я ЗНАЮ, что юмор и улыбки – это самое важное. Мы в этой любви вместе (We're in this Love Together) — это не просто и не только песня, это истинная правда. Поэтому давайте работать вместе, чтобы воплощать эту правду и делать этот мир лучше для всех.

Справка Телеграфа:

: Интервью. Эл Джерро: я рад продолжить свою дружбу с белорусамиЭл Джерро́ ( Al Jarreau) — уникальный американский джазовый музыкант и певец. Он достиг широкой известности еще в середине 1970-х годов, семикратный лауреат премии "Грэмми", один из редчайших исполнителей, удостоившийся наград в трех различных категориях: джаз,поп-музыка и ритм-н-блюз. О нем говорят, что "харизматичный Джерро умеет петь на тысячу голосов".

Как сообщал Телеграф, британская группа The Straits своим концертом 18 октября в большом зале Дворце Республики в Минске открыла Первый джаз-рок фест в Беларуси, в рамках которого в Минске выступит и Эл Джерро. Музыканты исполнили хиты легендарных Dire Straits.

По словам продюсера феста Максима Берина, в фесте, который проходит с 18 октября по 10 декабря, также будут участвовать мировые легенды Эл Джерро и Джон Маклафлин, который впервые, как и The Straits, выступит со своим бэндом 4th Demention в Беларуси. Максим Берин сообщил, что Эл Джерро согласился дать мастер-класс молодым белорусским музыкантам, и это уже вызвало большой интерес в среде музыкальной молодежи.

Концерт Эл Джерро в Минске состоится 10 декабря в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Начало в 19:00.

Благодарим за помощь в организации интервью организатора Первого Джаз-рок Феста в Беларуси компанию "Берин Арт Менеджемент".