Фильмы от беларусов для беларусов покажут online на фестивале «Паўночнае ззянне»

09.09.2021 10:12
Кино Видео Редакция
 «Общий язык» | Эстония, Беларусь, 2020 | Воля

С 20 по 30 сентября 2021 года фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне» вновь пройдет в формате online. Он включает 24 фильма, 5 из них входят в беларусскую программу: это уникальные, самобытные, рефлексивные картины, созданные беларусами.

 «Общий язык» | Эстония, Беларусь, 2020 | Воля Чайковская

Режиссерский дебют основательницы «Паўночнага ззяння» Воли Чайковской. Во время одного из своих приездов в родительский дом в Витебск она установила камеру и записала свои разговоры с родителями. «Общий язык» снят в актуальном направлении интимной документалистики. Простой и безыскусный фильм подкупает настоящими, неподдельными эмоциями, которые редко встретишь в документальном кино.

 «Сойка» | CША, 2020 | Анастасия Сергиеня

«Сойка» — автобиографическая картина минской режиссерки Анастасии Сергени. Это короткий и очень насыщенный событиями фильм, своеобразный кинопутеводитель по мигрантскому Нью-Йорку глазами беларуски Анны. Она переехала в Штаты из беларусской столицы и теперь пытается банальным образом выжить в бетонных джунглях. Режиссерке и исполнительнице роли Анны, известной российской актрисе Лянке Грыу, которая уже сама давно живет в Лос-Анджелесе, удалось хорошо передать все эмигрантские страхи и чувство одиночества в большом городе.

«Кунашир» | Франция, 2021 | Владимир Георгиевич Козлов

История француза с белорусскими корнями Владимира Козлова (в белорусской программе в этом году два режиссера с одинаковыми именем и фамилией!) об одном из Курильских островов. До 1946 года там жили японцы и айны, но однажды они были выселены советскими властями. Сейчас на острове живут рыбаки и пограничники. Небольшое сообщество Кунашира словно метафора большого общества, которое когда-то оторвалось от остального цивилизованного мира и в замешательстве ищет свои корни.

«Папа» | Польша, 2020 | Мария Якимович

«Папа» — представитель гибридного жанра документальной анимации, одного из самых актуальных в кино. В своей автобиографической хронике Мария Якимович обращается к самым интимным вещам. Она снова и снова пытается понять ужасные метаморфозы своего отца, и одним из результатов болезненного процесса стал фильм об этой печальной и красивой истории. Сама Мария Якимович утверждает, что фильм стал для нее своеобразной психотерапией, поскольку позволил снять груз давней семейной травмы. «Папа» поражает своей искренностью и мастерством. В фильме использованы старые фотоснимки, семейная VHS-хроника, объединенные в авторское высказывание с помощью уникальной техники коллажа.

«Три товарища» | Россия, Беларусь, 2020 | Владимир Владимирович Козлов

Один день из жизни Глеба, Влада и Гоши, молодых сотрудников отдела продаж оптовой компании. После работы парни идут выпить пива. И с этого момента начинается их путешествие по ночному Питеру, где-то опасное, где-то отвратительное в своем натурализме. Владимир Козлов, уроженец Могилева, который уже давно живет в Москве, очень правдиво, почти документально показывает аморальность, бесперспективность и бессмысленность существования молодых героев.

* Фильм еще не получил финальное разрешение госкомиссии, из-за чего может быть исключен из программы.

Расписание белорусскай программы «Паўночнага ззяння» доступно на сайте кинофестиваля, там же можно купить билеты и на конкретные фильмы. Зрителям, которые приобрели билет хотя бы на один фильм кинофестиваля, будут доступны все мероприятия Индустриальной платформы «Ззяння»-2021.

Чтобы увидеть прекрасное северное, балтийское и белорусское кино, надо лишь ознакомиться с программой и выбрать фильмы или специальные пакеты. Как и в прошлом году, мы создали их для вас, чтобы фильмы были более доступными. Например, пакет «Все фильмы» включает 24 фильма фестиваля и стоит 40 BYN, при покупке пакета получается 1,6 BYN за один фильм. Стоимость фильмов «Ззяння» по отдельности составляет 7 BYN. 10 сентября цены на все билеты повысятся.

В программе возможны изменения.