Головченко потребовал от Беларусьфильма снять «блокбастер» А что там с фильмом «Купала»?

25.03.2021 11:37
Кино Официально Редакция
По его словам, киностудии постоянно оказывается господдержка, в
Фото: government.by

Премьер-министр Роман Головченко, посещая 25 марта «Беларусьфильм», заявил о необходимости оценить то, как выполняются уже принятые решения, что нужно еще сделать для того, чтобы «Беларусьфильм» вышел из состояния творческого застоя. При этом он напомнил, что уже около 29 млн рублей выделили из республиканского бюджета на кинопроизводство.

По его словам, киностудии постоянно оказывается господдержка, в том числе в период пандемии коронавируса, сообщили в правительстве.

«Несмотря на то, что вы люди творческие, требования к Министерству культуры и киностудии будут самыми напряженными и жесткими. Как итог нашего собрания от министра культуры я хочу услышать ответ на вопрос, когда будет результат, которого ждет в первую очередь белорусский зритель. А результат в вашем случае это кинолента, которая является хитом или блокбастером. Кассовый фильм, который будет не только демонстрировать мастерство белорусских кинематографистов, но и принесет коммерческую выгоду», — заявил премьер.

Он отметил, что киностудия должна выйти на прибыльное производство, а ее продукт «должен быть рентабельным и востребованным».

Отметим, что «Беларусьфильм» еще летом 2018 года приступил к работе над фильмом о классике белорусской литературы Янке Купале. Кинопроекту был присвоен статус национального фильма. Картину снимали в Беларуси, России и Литве. Главную роль — самого Янки Купалы — сыграл латышский актер с белорусскими корнями Николай Шестак.

Фильм был готов уже в декабре 2019 года. Однако тогда его показали только чиновникам, в том числе Александру Лукашенко, и некоторым представителям СМИ. А массовый прокат картины перенесли на ноябрь 2020 года. Но ее так и не показали. Черновую версию картины выпустили в сентябре прошлого года телеграм-каналы.

Предполагается, что фильм передумали показывать из-за политической ситуации в стране, параллели с которой можно найти в ленте.