«ПАЎНОЧНАЕ ЗЗЯННЕ»-2021 В ЦИФРАХ: подводим итоги кинофестиваля

06.10.2021 11:30
Кино Редакция
23 фильма  С 20 по 30 сентября этого

13274 просмотров фильмов фестиваля из стран Скандинавии, Балтии и Беларуси обеспечили в этом году беларусы со всего мира. Рассказываем о прошедшем кинозабеге в формате занимательных цифр, а также подводим итоги зрительского голосования и профессионального жюри. Профессионалы в области кино отдали победу фильму Марии Якимович «Папа», а лучшим фильмом по результатам зрительского голосования среди игровых картин стала «Персона нон грата» Лизы Йесперсен, среди документальных лент — «Самый красивый мальчик в мире» Кристины Линдстрём и Кристиан Петри.

23 фильма 

С 20 по 30 сентября этого года мы показали беларусам со всего мира 23 уникальные фестивальные картины. Среди них документальные и игровые ленты, поднимающие остросоциальные темы: климатические изменения, принятие человеком себя и своего тела, роль женщины в обществе и в искусстве, эйджизм и многие другие. Впервые на «Паўночнам ззяннi» было введено зрительское голосование: каждый зритель после просмотра фильма мог оценить его по 5-бальной шкале. 

По итогам голосования зрительские симпатии среди игровых фильмов оказались на стороне фильма «Персона нон грата» Лизы Йесперсен. Это увлекательный датский, частично автобиографический, фильм, в котором отражены два важных конфликта: первый — семейных отношений и конфликт отцов да детей, второй — между городом и деревней. Среди документальных лент фаворитом зрительского голосования стал шведский фильм режиссерок Кристины Линдстрём и Кристиан Петри «Самый красивый мальчик в мире». Просто магический документальный портрет Бьерна Андресена и вместе с тем очень глубокая человеческая драма о потерях, о жестких правилах кинобизнеса, о том, к чему приводят ожидания взрослых от детей.

16 ивентов

16 мероприятий Индустриальной платформы вынесли на обсуждение такие вопросы, как бодишейминг и стереотипы про женское тело; релевантность площадок для арт-высказываний; конфликт города, деревни и поколений и многие другие: во время встреч online и в предзаписях мы все смогли просто обсудить хорошее кино. Хедлайнером Индустриальной платформы стал известный датский писатель Питер Хёг. Встречи с ним команда «Паўночнага ззяння» добивалась три года. Модерировали беседу две беларуски: писательница и журналистка Татьяна Замировская и продюсерка и режиссерка Воля Чайковская. Питер Хёг рассказал о своем затворническом образе жизни, оценил пандемию и йогу, откровенничал о своих читателях и детях, много шутил и обратил внимание на то, что беларусский язык звучит очень мелодично.

Все записи мероприятий Индустриальной платформы мы размещаем в свободном доступе на нашем YouTube-канале, чтобы у вас была возможность посмотреть интересные беседы, если вы их пропустили, или же вновь вернуться к ним. В том числе запись разговора с Питером Хёгом остается доступной и после фестиваля: 

13274 просмотра 

13274 просмотра всех фильмов мы зафиксировали в этом году и благодарим каждого зрителя. Но цифры просмотров обманчивы! Нам приятно осознавать, что мы не видим, сколько людей по одному купленному доступу смотрели тот или иной фильм, и смело можем умножать эту цифру на 2 для семей и на 3-4 для друзей. Этот показатель в два раза больше, чем в прошлом году, что вдохновляет нас не останавливаться и двигаться дальше. При этом беларусы всего мира могли посмотреть 30,5 часов фильмов за 11 дней.

1 фильм-победитель от жюри 

Впервые за историю кинофестиваля беларусскую программу оценивало профессиональное жюри. В его состав вошли эстонский кинокритик и сооснователь и руководитель программы таллиннского фестиваля документального кино DocPoint Tallinn Тристан Приимяги, американская журналистка, кинокритик и создательница кинопрограмм Люси Вирхе, независимая кураторка фильмов и журналистка из Германии Стефани Гёрц. По ряду критериев главную награду-диплом за Лучший фильм в Беларусском конкурсе получил фильм «Папа» режиссерки Марии Якимович. Фильм дает невероятно интимный особенный взгляд на сложную семейную ситуацию. Благодаря смешиванию разных жанров фильм — любовное послание к периоду жизни, которого никогда не было, и который заставляет подумать про хрупкие отношения, которые часто очень сложно сохранить в рамках одной семьи.

Видеообращение жюри: 

https://youtu.be/1ytrXfcZvjQ 

Топ-5 стран мира, из которых беларусы присоединились к фестивалю 

Одним из нововведений 7-о кинофестиваля «Паўночнае ззянне» стала возможность смотреть уникальное фестивальное кино не только беларусам, находящимся в Беларуси, но и тем, которые в настоящее время проживают за границей. Таким образом 62% зрителей «Ззяння» смотрели фестивальные ленты на территории Беларуси. Среди зарубежных стран наибольшую популярность фильмы «Паўночнага ззяння» имели у беларусов Польши (6%), России (6%), Литвы (5%), Грузии (5%) и США (3%). 

Команда из 25+ человек 

25+ человек из разных стран работало над организацией кинофестиваля. По словам организаторов, проводить фестиваль такого масштаба в online сложнее в 10 раз, чем в offline. Кроме того, что программу, промо, производство трейлеров готовили дистанционно, много внимания требовали технические аспекты. 

Основательница и программная директорка кинофестиваля Воля Чайковская отмечает: «Мы улучшили некоторые моменты, стали делать видео на более высоком уровне: записи в студии, прямые трансляции с разговорами. Это такое производство и часть работы, которой нет, когда делаешь фестиваль вживую».

Помимо всего прочего каждый год команда фестиваля презентуют уникальную концепцию фестиваля, которая проявляется в содержании программы и айдентике. «Кино идет» — главный месседж «Паўночнага ззяння»-2021 и вместе с тем призыв продолжать двигаться, не сдаваться и поддерживать друг друга.

«Спасибо, беларусы, что в этом году «проголосовали» за «Паўночнае ззянне». Online формат для кинофестиваля очень сложный формат. Нет личного человеческого контакта, не видно, сколько людей нас смотрит в кинозале, не видно ваших глаз и не слышно аплодисментов во время финальных титров, потому что в этом году вы смотрели нас из разных точек Беларуси и мира в online» говорит основательница и программная директорка кинофестиваля Воля Чайковская, Работа над подготовкой одного кинофестиваля длится более 10 месяцев. В этом году нам иногда казалось, что мы едем на горящем байке без руля, а все вокруг горит и летит в пропасть. Были очень сложные моменты, как организационные, так и эмоциональные. Но когда мы получили ваши отзывы и благодарности в социальных сетях мы почувствовали, что делаем что-то полезное для этого мира. Ваши отзывы, а также статистика просмотров в online и пылающий директ с техническими вопросами свидетельствовали о том, что вы смотрите нас! Это просто волшебное ощущение!

Вы убедили нас, что мы делаем «Паўночнае ззянне» не зря. И что наша программа действительно имеет смысл и значение в современном мире и беларусском контексте. Мы рады, что благодаря нашим культурным усилиям у нас также есть возможность поддержать дух бодрости и солидарности. Спасибо вам за то, что даете нам обратную связь как о содержании кинофестиваля, так и о том, как его улучшить технически. Впереди еще много интересного, что мы хотим сделать для вас, дорогие зрители. Ззя!»