В Лондоне состоялась премьера фильма с Крейгом в роли белорусского партизана

В Лондоне прошла премьера фильма «Сопротивление» о событиях в лесах Беларуси во времена Второй мировой войны

Дэниел Крейг, известный по ролям в фильмах о Джеймсе Бонде, играет Тувью Бельского — одного из четырех братьев. Еще одна знаменитость — Лив Шрайбер («Омен») — в роли другого брата.

Непроходимые белорусские леса кинематографиcты снимали в 30 километрах от Вильнюса. Съемочная группа прилетела в Литву в надежде на снежную зиму, но установилась безнадежная оттепель, из-за чего снимали подвиги партизан на фоне искусственного снега и силиконовых сосулек, сообщает BBC.

На съемках белорусские актеры спорили с режиссером по поводу песни, которую, сидя у костра, могли петь партизаны. По предварительному замыслу режиссера, они пели почему-то русскую народную песню «Черный ворон», а актеры убеждали, что это, скорее всего, была «Купалинка».

«После каждого дубля режиссер говорил: «Потрясающе! Великолепно!» И тут же продолжал: «Еще один дубль!» Потом мы повторяли еще и еще, и еще… И каждый дубль, по его уверениям, был просто идеален, лучше и представить себе нельзя!», — сказал актриса Анна Мелешко, играющая бедную еврейскую девушку.

«Каждому из нас хотелось постоять рядом с Джеймсом Бондом, но пробраться к нему было не так-то легко! И вот снимается сцена, когда два советских партизана провожают Бельского-Крейга к командиру своего отряда — на фоне группы курящих бойцов. На площадке объявили, что для съемки сцены требуются курящие. Вперед рванули и курящие, и некурящие! Четыре дубля понадобилось на репетицию, семь — на съемку эпизода. И все это время я находился рядом с Крейгом. Кстати, курили мы не что-нибудь, а папиросы «Прима». Я потом спросил у постановщика-литовца: «Трофейные?» А он грустно ответил: «Ага, если бы По семь литов (2,5 лита — один доллар) за пачку в Вильнюсе еле отыскал!», — рассказал студент второго курса Игорь Станкевич.

 

 

«Дэниел Крейг усердно учил русские фразы, неустанно повторял их на разные лады. Долго концентрировался перед началом каждого дубля с русским текстом. Ничего сложного голливудской звезде произносить не надо было, иногда буквально два слова — типа «Добрый день». Но хитом на съемочной площадке стало его пафосное «Йа катъегорически настайиваю!» из диалога с советским командиром, где герой «скромно» просил медикаменты для своего отряда», — отметил один из актеров.