Кустурица готов работать с белорусскими кинемотографистами

11.11.2010 10:26
Шоу-бизнес

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица рассказал, что сейчас работает над новым фильмом, посвященным писателю Федору Достоевскому, творчеством которого он давно увлекается. Об этом Эмир Кустурица сообщил 10 ноября в Минске и добавил, что при создании картины готов сотрудничать с белорусскими и российскими кинематографистами.

По словам режиссера, фильм состоит из трех историй, составляющих единое целое. Первая история повествует о молодом авторе, который хочет снять фильм о Достоевском. Он обращается к богатому человеку, приехавшему в Канны, чтобы купить гостиницу. Меценат соглашается помочь при условии, если молодой человек убьет его жену, передает БелТА.

Вторая история рассказывает о девушке из Белграда, которая играет одну из героинь произведения Достоевского Настасью Филипповну. Однажды к ней приходит мысль, что она должна забеременеть от внука Достоевского. Девушка приезжает к нему в Санкт-Петербург и рассказывает о своем желании.

Третья притча повествует о том, где сейчас находится Иван Карамазов. Будучи человеком религиозным, в один прекрасный день он снимает рясу и встречает девушку, которая хочет родить ребенка от внука Достоевского. «Конец этой истории я вам не расскажу», — заинтриговал Эмир Кустурица.

Режиссер признался в своей любви и к другим русским классикам — Михаилу Лермонтову, Николаю Гоголю, Льву Толстому, Михаилу Булгакову. «Эта литература помогла мне увидеть свет, получить образование», — сказал Эмир Кустурица. Кинорежиссер читает русских классиков в переводе на сербский язык. По его словам, благодаря одинаковой ментальности, переводные произведения практически идентичны оригиналам.

Кустурица: я вдохновлен Минском


«Я вдохновлен Минском. Он выглядит так, как я хотел бы, чтобы выглядели все европейские города. Я очень болею за Беларусь, эта страна, которая очень умно принимает капитализм. Малые славянские страны делают большое славянское братство. У сербов и белорусов есть много хорошего. Так что можете считать, что у вас есть свой поклонник», — сказал, обращаясь к белорусам, Эмир Кустурица.

Кинорежиссер также отметил, что помнит президента Беларуси Александра Лукашенко с тех времен, когда белорусский лидер поддерживал сербский народ во время бомбежек. «Я очень благодарен ему за это, мне было очень приятно встретиться с Александром Лукашенко. Он очень сильный человек, сильная личность», — подчеркнул Эмир Кустурица.

«Я человек прошлого и будущего и надеюсь, что в вашей стране все будет лучше и лучше», — сказал кинорежиссер.

Пеич: Кустурица — политический неуч

Заместитель директора Радио «Свобода» Ненад Пеич, который лично знаком с Эмиром Кустурицей, прокомментировал высказывания известного кинорежиссера в Минске.

«Я с ним очень хорошо знаком. Он — гений, что касается киноискусства. Но что касается политики — он точная противоположность гения. Он — один из тех, кто поддерживал Милошевича, человека, который был ответственен за развязывание войны и за поражение в той войне. В данный момент Кустурица поддерживает радикальных националистов в Сербии. Они часто посещают его личное ранчо на юге Сербии. Местные жители протестуют против Кустурицы, говорят, что он занял их землю без их согласия», — отметил Ненад Пеич, сообщает белорусская служба Радио «Свобода».

«Независимые сербские газеты также утверждают, что он приобрел это ранчо незаконным путем. Я не знаю, правда это или нет. Кустурица говорит, что неправда. Что касается восприятия Кустурицы радикально националистическими кругами, для них он является кем-то вроде героя. Для людей, которые думают иначе, он просто политический неуч», — добавил замдиректора.

Ненад Пеич добавил, что высказываясь о Беларуси, как стране, которая не позволила растянуть свое национальное добро международным корпорациям, «Эмир, скорее всего, имел какой-то интерес лично для себя, чтобы так говорить».

Как ранее передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь 9 ноября в Минске с Эмиром Кустурицей, предложил ему сотрудничество с белорусскими кинематографистами. «Если вы захотите снять что-либо солидное, пусть и не связанное с Беларусью, то мы сочтем за честь сотрудничество с таким человеком, потому что он не умеет снимать плохие фильмы», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также вручил режиссеру одну из главных наград кинофестиваля «Лістапад» — специальный приз главы государства «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».