«Лишать праздника не будем» — В Фонде культурной солидарности рассказали, что белорусы увидят «Евровидение» и без БТ

28.01.2021 12:55
Шоу-бизнес Мнение
У БТ предложили отнять право транслировать и участвовать
Фото: Александр Чаховский / логотип Евровидения 2021

После успешных действий по отмене в Минске проведения чемпионата мира по хоккею у противников власти Александра Лукашенко появилась новая цель - Белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и лишению права трансляции и участия вещателя в “Евровидении”. Уточняем причины и цели кампании.

Белорусский фонд культурной солидарности уже направил в офис Европейского вещательного союза (ЕВС) в Женеве соответствующее письмо. Корреспонденты Телеграфа пообщались с исполнительным директором фонда Александром Чаховским о причинах, задачах и планах по борьбе с БТ.

Александр Чаховский, исполнительный директор Белорусского фонда культурной солидарности. Импресарио, музыкальный и театральный продюсер, основатель и лидер музыкально-театрального проекта MuzzicDom, сооснователь и продюсер фестиваля «Классика у ратуши» (2015-2016), основатель и продюсер фестиваля MuzzicLETO в Ботаническом саду, менеджер и продюсер оперной певицы Маргариты Левчук и проекта TryNici.
Официально Белтелерадикомпания пока не комментировала инициативу лишить ее участия в «Евровидении».

Как и почему возникла идея исключить БТ из Европейского вещательного союза?

— Саму идею придумали наши партнёры из Литвы, Латвии и Эстонии еще 17 августа, когда их вещатели отправили свой запрос руководству Eвропейского Вещательного Союза.

В том документе они рассказали о ситуации в Беларуси работы СМИ: лишении журналистов аккредитаций, пропагандистских материалах из эфира Белтелерадиокомпании, об отсутствии достоверной информации в телеэфире о тех ужасных событиях 9-11 августа… Правда, тогда решения никакого принято не было. После того как в сентябре зародился Белорусский фонд культурной солидарности и сформировалась окончательно его команда под руководством телепродюсера Сергея Будкина, мы вернулись к этому вопросу и стали заниматься им системно и всесторонне. Мы будем палить из всех орудий.

Сегодня Белтелерадиокомпания — это политический инструмент режима Лукашенко, который пропагандирует агрессию, вражду, ложь… Телевидение, которое увольняет сотрудников и цензурирует артистов из-за их гражданской позиции, по нашему мнению, не достойно быть членом Европейского Вещательного Союза.

В начале этого года Белорусский фонд культурной солидарности отправил письма как руководству Европейского вещательного союза, так и многим другим его членам-вещателям. Также подключились уже и европейские правозащитные организации. О своей поддержке заявили Светлана Тихановская, Народное антикризисное управление, Координационный совет.

Тихановская рассказала почему хочет БТ лишить «Евровидения»

Если наше письмо ссылается на нарушения устава ЕВС, то у НАУ получился очень основательный документ, можно сказать, исковое заявление в суд. Это не просто крик души, а конкретное перечисление фактов нарушений журналистских и демократических истин. Это незаконные увольнения, цензура, разжигание межнациональной розни. Например, сейчас стал литься с экранов поток грязи на Škoda – что это, как ни заказ режима? Разве таким может заниматься национальное СМИ? Подобное, конечно, возмущает.

Что может дать исключение БТ из Европейского вещательного союза?

— Наша задача – сделать так, чтобы количество пропаганды свелось к минимуму. Переставая быть членом союза, они лишаются легального контента с европейских событий. Автоматически они также не могут являться соорганизаторами таких событий, как конкурс «Евровидение».

И чтобы ослабить нелегитимный режим, мы действуем абсолютно в правовых и этических рамках, которые существует сегодня в демократической Европе.

Мы подчеркиваем, что необходимо лишить права БТ, в том числе, представлять Беларусь на «Евровидении». Во-первых, независимого «инакомыслящего» артиста не допустят к отбору. Во-вторых, в прошлом году уже был кандидат – дуэт VAL. Они прошли через сито национального отбора и должны были ехать на конкурс в этом году. Правда, после их участия в акциях протеста и высказывания своей гражданской позиции по ситуации в стране их поездку БТ «заблокировали», сославшись на «отсутствие у артистов совести».

Это не соответствует никаким европейским принципам вещания и подходам к делу.

Не боитесь ли вы, что белорусы могут обидеться за то, что их оставят без «Евровидения»?

— Наша задача не лишить детей праздника, как сказал человек по фамилии Басков. У нас есть «план В», как мы могли бы отправить альтернативного кандидата от независимой Беларуси. Есть и «план С», как белорусы могли бы увидеть трансляцию «Евровидения-2021». Но все это без БТ.

Лишать праздника мы никого не будем. В поддержку нашей кампании уже выказались белорусы, которые ранее участвовали в «Евровидении»: это и Анжелика Агурбаш, и группа «NaviBand», а некоторые белорусские артисты и их продюсеры уже смело заявляют, что в отборе БТ участвовать не будут. В ближайшее время мы ожидаем поддержку и со стороны участников и победителей «Евровидения» разных лет.

Также мы уже контактируем и заручаемся поддержкой других европейских вещателей.

Связывались ли вы с БТ на этот счет?

— Нет, мы не связывались. А какой смысл? В руководстве Белтелерадиокомпании работают люди, которые являются  прикорытниками режима. Что мы им скажем? Ребята, давайте вы сами откажитесь от трансляции «Евровидения»? Они посмеются. Мы скажем, что затеваем процедуру лишения статуса члена ЕВС, но они тоже, наверное, улыбнутся.

Просто проинформировать? Пускай они об этом из новостей узнают. Думаю, они отдают себе отчет в том, что они сами делают. Они, по сути, из телевидения превратились в настоящее «Геббельс-ТВ». Как можно с Геббельсом идти на какие-то контакты?

Кстати, Иван Эйсмонт находится под персональными санкциями ЕС. И как можно себе представить, если он, например, является главой делегации на «Евровидении»? И свежая новость: его сестра и журналист этой компании Анна Эйсмонт в расследовании BYPOL проходит как подозреваемая в причастности к убийству. Любая европейская компания сразу же бы отстранила ее от работы, как только бы появился подобный материал. Но мы каждый день пробиваем дно.

Известны ли вам какие-нибудь прецеденты относительно попыток исключения каких-либо компаний или стран из Европейского вещательного союза?

— Было несколько случаев, когда страны сами принимали решение на участвовать в конкурсе из-за политической ситуации в стране. Так было с Украиной в 2015. Румынию на конкурс не пускали из-за финансовых долгов вещателя. Россию из-за скандала с Крымом. Но было или не было, это ничего не решает. В случае с Белтелерадиокомпанией будет Новый кейс для ЕВС. «Геббельс-ТВ» уже сейчас смотрится как белая ворона среди всех остальных членов ЕВС. Еще год назад можно было сделать какую-нибудь скидку. Но лето 2020 года все изменило.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.