Лукашенко выступил на сцене Купаловского театра, где рассказал про национализм и спортивный принцип финансирования

19.02.2021 14:16
Шоу-бизнес
Как оказалось, после ухода основой части коллектива из

Александр Лукашенко прибыл 19 февраля в Национальный театр имени Янки Купалы, где взобрался на сцену и рассказал новой труппе артистов, что такое национализм.

Как оказалось, после ухода основой части коллектива из Купаловского театра в знак протеста против действий властей и насилия силовиков, там собрали новую труппу из числа студентов БГУКИ и БГАИ, а также некоторых актеров из прошлого коллектива.

Александр Лукашенко рассказал им, сев на стул на сцене театра, что «национализм — это не болтовня на мове».

«Я считаю, что национализм — это не болтовня на «мове». А это делать то, что останется в памяти. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы у нас были определенные традиции», — поделился со студентами и актерами он своими мыслями.

А потом рассказал, что актерам самим придется зарабатывать.

«Все средства, которые вы получите, — это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете — внебюджет — столько мы вам из бюджета дадим», — «обрадовал» он актеров.

По его словам, когда-то он ввел подобную схему финансирования клубов и федераций в спорте: «Заработали $2 млн — $2 млн добавили бюджетных. Пять заработали — пять дадим. Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас».

Чтобы потом распределять накопившуюся сумму, он предложил актерам создать совет из нескольких человек, которые и будут решать, куда пойдут деньги.

Что сказал Латушко?

Накануне приезда Александра Лукашенко, бывший директор Павел Латушко раскритиковал действия властей в отношении Купаловского театра.

«Нелегитимный превратил в театр абсурда всю страну, но этого ему недостаточно. Присутствие неизбранного в театре, который является символом и сокровищем национальной культуры, стремления к свободе и независимости, станет издевательством над святой сценой Купаловского», — возмутился Павел Латушко.