Минкульт: "Брестскую крепость" покажут в Беларуси в ближайшие дни

17.11.2010 11:31
Шоу-бизнес

Заместитель начальника управления киновидеоискусства министерства культуры Алексей Безуглый заявил, что фильм "Брестская крепость" выйдет на экраны белорусских кинотеатров уже в ближайшие дни. По его словам, копии картины в надлежащем качестве уже пересекли границу Беларуси.

Как пояснил представитель минкульта, задержка показа в Беларуси связана с организационно-техническими проблемами, а также поиском денег на копии фильма в высоком качестве по мировым стандартам и даже в формате 3D.
«Вы знаете, у нас нет аналога подобной масштабной акции. Создание совместного фильма, да и еще за счет средств союзного бюджета. Это масса условностей и нормативных документов, которые обойти никак нельзя, и мы действуем в рамках закона. Поэтому я абсолютно не драматизирую ситуацию. Более того, я полагаю, что задержка во времени идёт на пользу рекламирования фильма и подогревает интерес зрителя», — отметил Алексей Безуглый.
Фильм «Брестская крепость» снят пополам «Беларусьфильмом» и российской компанией «Централпартнершип». На него потрачено около 7,25 млн. долларов. Ленту активно крутят на российских экранах, а в Беларуси показали всего несколько раз, в том числе в самой крепости и на открытии фестиваля «Листопад».
В соседней стране фильм уже собрал свыше 3,7 млн. долларов, рассказали «Еўрапейскаму радыё для Беларусі» в компании «Централпартнершип»:
«Брестская крепость» стоит по всей России. В основном во всех миллионниках, Москве, Питере и маленьких городах, которые сами очень просили показать этот фильм. Это больше 540 экранов. К сожалению, продюсеры нас ограничили по количеству экранов, потому что расписать его можно было намного больше».
Почему грандиозный фильм, о котором так много говорили, не показывают в белорусских кинотеатрах? В российской компании отмечают, что «Брестскую крепость» на широком экране белорусы могут и вовсе не увидеть. По неофициальным сведениям, продюсер ленты и министерство культуры Беларуси никак не могут договориться.
Глава «Киновидеопроката» Василий Коктыш говорит, что белорусские правообладатели дату выхода фильма пока не назначили: «Правообладатель определяет дату выхода в прокат. У нас не выходил, поскольку правообладатель не определился, когда выпускать фильм в Беларуси. Заключить договор с российскими правообладателями не удалось, потому что в Беларуси правообладателем является наша киностудия».
Комментируя ситуацию, продюсер фильма Игорь Угольников выразил обеспокоенность и пообещал разобраться с проблемами проката ленты в Беларуси.
«Я очень хотел, чтобы премьера была действительно всесоюзной и состоялась одновременно в Москве и Минске. Я предлагал взять организацию проката и в России, и в Беларуси на себя. Но киностудия «Беларусьфильм» и Министерство культуры Республики Беларусь решили сделать это сами, закрепив это свое право решением Совета министров Союзного государства. К сожалению, они не смогли в срок решить организационные моменты», — сказал он.
В России ленту будут показывать больше 4 недель во всех крупных городах от Смоленска до Благовещенска. А с 12 по 21 ноября «Брестскую крепость» увидят в столице Латвии. В России отзывы на фильм очень хорошие, и, по мнению прокатчиков, лента вернула доверие зрителя к военному кино.