Михалок: в Беларуси идет культурный геноцид

"В Беларуси идет какой-то культурный геноцид", - с таким заявлением выступил 28 марта лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок. Поводом для заявления стала отмена концертов группы в Минске и других городах Беларуси. 13 марта был отменен концерт "Ляписа Трубецкого" в Гомеле, 20-го - в Могилеве. 28 марта стало известно об отмене концертов, которые планировались 1 и 2 апреля в столичном клубе "Реактор".

Причину отмены концертов пресс-атташе коллектива Дмитрий Безкоровайный связывает с так называемым «черным списком» деятелей искусства, который появился в интернете в начале марта. В список включено примерно 30 деятелей искусства и культуры и 15 коллективов, которые высказывались в поддержку демократии в Беларуси и требовали освобождения оппозиционеров. Чиновники называют «черный список» фальшивкой. Однако именно после публикации «черного списка» в Беларуси был отменен ряд концертов — групп «Крамбамбуля» и «Нейро Дюбель», Дмитрия Войтюшкевича.

«Я хочу сказать, что слово «аполитичный» в ситуации с сегодняшней Беларусью теряет на данный момент всякий смысл. Человек, который себя так называет априори, становится в один ряд со слугами современного белорусского режима», — заявляет Михалок.

«Я был в одном минском кафе и видел журнал, в котором был ТОП-50 самых успешных людей Беларуси. Среди них я не нашел ни одного художника, драматурга, поэта, историка, ученого, мыслителя, космонавта, героя труда. Вся элита и богема современной Беларуси состоит из владельцев каких-то гламурных рестораторов, каких-то владелиц свадебных салонов и косметологических кабинетов, директоров бутиков и два-три попугая с белорусского телевидения. Получается, что наша элита — это пляшущая на многочисленных рэйвах и шансонных концертах бездумная веселящаяся мажорная толпа. Все, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством — все это находится в глубоком андерграунде», — говорится в заявлении музыканта.

Михалок обращает внимание на то, что многие белорусы уезжают на Запад учиться и работать, «потому что не видят перспектив внутри страны», передает БелаПАН. «На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют», — констатировал Михалок.

Он рекомендует «всем белорусам прочесть самую главную для современной Беларуси книгу»: «Она написана 50 лет назад человеком, который никогда не был в нашей стране, но он очень подробно ее описал. Книга называется «1984», автор — Джордж Оруэлл».

«Если идеологи и работники культуры, официальные лица считают, что «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Нейро Дюбель», Naka, Войтюшкевич недостойны высокого звания рок-музыканта, то пускай они по методу «Фабрики звезд» наберут из числа БРСМ-активистов, самодеятельных талантов, оденут их в кожаные наряды по образу главного рокера нашей страны Дяди Вани. Пускай прекрасные композиторы Олег Елисеенков, Макс Алейников и прочие напишут им рок-песни, поставят им чудо-цветомузыку, которую я видел на различных официальных мероприятиях, а потом с помощью дубинок и электрошокеров загоняют на эти концерты молодежь. Потому что все эти официозные мероприятия и бесплатно никому не нужны», — говорится в заявлении музыканта.