Модельера Варламова заключили под стражу

Художественного руководителя Центра молодежной моды Белорусского государственного университета, известного модельера Сашу Варламова, обвиняемого в превышении служебных полномочий, 20 мая заключили под стражу. Теперь известного белорусского модельера обвиняют еще и в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч.3 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси), сообщили в МВД Беларуси.

На закрытии очередного фестиваля «Мельница моды» 7 мая Александр Варламов сделал публичное обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Он заявил, что никогда не занимался политикой и попросил главу государства не закрывать фестиваль.

«Я устал от того, что меня предали люди и государство. Министерство образования все время пытается поставить меня на место, не дает ни жить, ни работать. Все эти годы я занимался фестивалем только потому, что люблю дизайнеров, они меня вдохновляют, я многому учусь у них. За последние 12 лет работы я не получил ни копейки зарплаты. Но я так больше не могу. Мне не на что покупать продукты, не на что жить», — цитирует модельера «Комсомольская правда в Белоруссии».

Как передавал Телеграф, главное следственное управление предварительного расследования МВД возбудило уголовное дело в отношении художественного руководителя Центра молодежной моды Белорусского государственного университета, известного модельера Саши Варламова по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 426 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Беларуси.

Основанием для возбуждения дела явились материалы проверки ГУВД Мингорисполкома, установившей факты «систематического присвоения и использования не по назначению Варламовым в 2007-2010 годах денежных средств в сумме свыше 300 млн рублей». Эти деньги предназначались для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля «Мельница моды».