«Ашчушчэния ня це» — ОМОНовцы задержали на концерте музыкантов и зрителей. Вспоминаем, чем впечатлила «Разбітае сэрца пацана» белорусов за последние полгода

16.02.2021 08:41
Музыка Видео
В МВД событие охарактеризовали как такое, на котором

Под Смолевичами недалеко от Минска на базе отдыха «Огонек» ОМОНовцы напали на концерт группы «Разбітае сэрца пацана» (РСП) и других исполнителей: Panska Moc, Ok-Band, певицы LEAR. Задержали около и музыкантов, и зрителей. В следующие дни им в судах давали штрафы и сутки .

В МВД событие охарактеризовали как такое, на котором «активисты деструктивных телеграмм-каналов собрались под видом вечеринки».

«Мы постоянно слышали там от сотрудников милиции их версию событий: что мы собрались на несанкционированное мероприятие, чтобы выражать свое недовольство действующей властью. На нас составили протоколы под копирку-1-я часть статьи 23.34 КоАП. Меня и участников группы увезли в Жодинский изолятор около 17:00 14 февраля. С момента задержания нас, конечно, не кормили. Но хотя бы водили в туалет, где мы могли пить воду из-под крана. Только вечером следующего дня уже в Жодино дали кислой капусты», — рассказала свою версию произошедшего менеджер группы «РСП» Настасья Доль, передает «Наша Нiва».

Как сообщили правозащитникам «Вясны», всего на концерте было задержано 67 человек. 4 человека после составления протоколов отпустили из Смолевичского РОВД.

Павел Городницкий и Андрей Осипчик, участники группы «РСП», позднее были осуждены на 15 суток. Такой же приговор получила Певица Валерия Суровицкая (Lear). Менеджер РСП Настасья Доль получила штраф в 30 базовых.

Менеджер РСП говорит, что милиционеры намекали, что их «сдали «с формулировкой» там будет происходить что-то запрещенное». При том что раньше проблем с концертами на этой же базе отдыха не было. В таком формате вечеринки проходили там уже не первый раз.

«Ашчушчэния ня це»

Внимание силовиков к группе РСП и ее концертной деятельности можно объяснить очень просто. За последние полгода музыканты выдали серию хитов. И все они на политическую тему.

Сами про себя музыканты говорят так: «РСП — это порция юмора, карикатуры, сарказма и самоиронии, благодаря чему живые выступления группы превращаются в абсурдное шоу, полное жестокости, ненормальности и эксцентричности».

«Вертеп и сущий балаган, главным козырем которого являются те самые псведотрансвеститы, они же шоу-балет, сурдоперевод и вообще самое ценное звено коллектива», — говорится в описании «Разбітага сэрца пацана» на их паблике в ВК.

Совсем недавно, в январе 2021 года, музыканты «Разбітае сэрца пацана» поделились живым звуком (studio live) новой песни «БЕГ» и пообещали в скором времени выпустить альбом, куда она и войдет.

В песне рассказывается о том, как важно уметь хорошо бегать. Текст композиции полон отсылок к мемам от Миронова, автора «Хлоптное дельце».

Буквально, порвали байнет парни из РСП песней «Ашчушчэния ня це»

А в июле 2020 года, накануне выборов, РСП приняли участие в проекте группы Naka. Тогда музыканты. Белорусские музыканты записали песню-протест на стихи поэта и бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. Песню «ВАМ» записали группа Naka с лидерами групп DZIECIUKI, «Петля пристрастия», «РСП» и Rostany.