«Они вошли в историю протестов» — Музыкант Мисевич покинул «Белорусских песняров» и рассказал, кому они должны быть благодарны

02.08.2021 11:16
Музыка Мнение Редакция
Мисевич действительно не выступает с «Белорусскими песнярами» с

В музыкальном коллективе «Белорусские песняры», который 23 года назад сам откололся от ансамбля «Песняры», вновь произошел разлад. Из группы ушел Владислав Мисевич, который стоял у истоков обеих групп и является владельцем бренда «Белорусские песняры».

Мисевич действительно не выступает с «Белорусскими песнярами» с мая, передает «Комсомольская правда».

«Разговоры с ним о том, как жить коллективу, начались в разгар пандемии. Мисевич говорил, что в нашем возрасте (музыкантам ансамбля, в основном, от 60-70 лет. — Ред.) уже надо образовывать какие-то плотные связи с государством. А я уговаривал его не волноваться из-за отсутствия концертов. Наш зритель никуда не уйдет, он всегда будет с нами, нам достаточно будет повесить афишу. Ничего менять нам сейчас не нужно, нужно подождать. Но он не соглашался. Наши споры продолжались больше года, и никто не ожидал, что они закончатся его уходом», — рассказал один из музыкантов Олег Аверин.

Споры в коллективе перешли в стадию конфликта после августовских событий 2020 года. Причиной стали разные политические взгляды музыкантов.

«Да, музыканты зависят от всей этой политической кутерьмы. Я просил не лезть под пули. Жить надо сейчас — и мне, и коллективу. Но за моей спиной они (Аверин, Пеня и Дайнеко. — Ред.) подписали письмо и вошли в историю протестов», — сообщил сам Мисевич.

Он заявил, что просил «Белорусских песняров» не подписывать в октябре 2020 года открытое письмо деятелей белорусской культуры с требованиями пересмотреть результаты президентских выборов и не оказывать давление на деятелей культуры, не согласных с политикой белорусских властей.

«Я просил ребят переждать этот момент, наша публика везде, наша задача — удовлетворить всех своим поведением и примером. Я пытался объяснить коллективу, благодаря кому они существуют. Нам же в свое время не разрешали использовать имя «Белорусские песняры», нас и в Москве никуда не пускали, пока я не предъявлял справку, что Министерство культуры Беларуси признает нас законным ансамблем. Я никогда не говорил в коллективе, кому мы должны быть за это благодарны. Но не было бы той бумажки — ничего и не было бы. Напомню и такой момент. Предыдущее руководство госансамбля «Песняры» подало иск в российский арбитражный суд, чтобы лишить «Белорусских песняров» российского патента. В Москве заняли такую позицию: сначала решите вопрос у себя, в Беларуси — как ваше Министерство культуры решит, такую позицию займем и мы. И только благодаря взявшим на себя ответственность сотрудникам того самого Минкультуры и Администрации президента мы тогда смогли работать дальше, а тот иск рассыпался», — заявил Мисевич.

Отсутствие Мисевича в «Белорусских песнярах», по мнению самого музыканта, никак не повлияет на коллектив. Но возвращаться он не планирует.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.