Наемники в "Туристе" с Джоли и Питтом говорят по-белорусски

В прокат вышел триллер "Турист", где главные герои, чьи роли исполняют Анджелина Джоли и Джонни Депп, попадают в передряги с мафиози, окруженным "беларускамоўнымі" наемниками. Сам фильм является римейком французского триллера 2005 года с Софи Марсо "Неуловимый".

В ленте речь идет об американском туристе (Депп), встречающем в поезде загадочную красавицу (Джоли), которая втравливает его в крупные неприятности со шпионскими заговорами, спецслужбами, погонями и перестрелками. Экшну придает колорит окружение главного злодея — английского мафиози-миллиардера Реджинальда Шо, пишет «Салiдарнасць».
 
Дело в том, что работающие на него наемники-убийцы на протяжении всего фильма говорят на белорусском языке: «Зразумеў», «Пайшоў ты»… Забавно, поскольку в диалогах героев все-таки упоминается, что Шо «всегда держит рядом с собой» русских. При этом он и сам однажды переходит на «мову».

Увидеть все это собственными глазами, а также услышать белорусский язык в голливудском триллере, любой желающий может в большинстве минских кинотеатров. Внимание! В пиратских записях белорусской речи вы не услышите.

В западных фильмах нередко упоминают Беларусь

В западных фильмах и сериалах нередко упоминают Беларусь, и, посмотрев их, зарубежные зрители могут решить, что Беларусь — родина высококлассных убийц, страна, открытая для тайных встреч международных преступных сообществ, и вообще — она Кракозия.

«Шерлок»

Сериал BBC, второго сезона которого с нетерпением ждут фанаты со всего мира, тоже отличился неоднозначным упоминанием о Беларуси. «Шерлок» — это история, которая описывает трудовые будни современных Шерлока Холмса и доктора Ватсона в не менее современном Лондоне. Их расследования связаны с таинственными граффити, трупами инвестбанкиров, SMS со странными подписями, Мориарти в Skype…

Шерлок23.jpgВ первом сезоне всего три серии. Последняя серия начинается с титров: «Minsk, Belarus». После появляется картинка, в которой Шерлок Холмс находится в тюрьме, где разговаривает с соотечественником, который прибыл в столицу Беларуси с подружкой, а после сцены ревности в баре убил ее в номере отеля.

Шерлок за дело не взялся и вернулся в Лондон, раздосадованный, что на его пути не появляется ярких преступлений.

— А как же дело в России? — интересуется у него доктор Ватсон.

— В Беларуси, — уточняет Холмс. — Простое бытовое убийство. Не стоит моего внимания.

Многие критики уже назвали «Шерлок» лучшим сериалом 2010 года.

«Шпионка»

Американский телесериал с Дженнифер Гарнер в роли Сидни Бристоу, двойного агента СД-6 и ЦРУ, которая появляется на заданиях в различных частях мира, каждый раз в новом, красочном образе. Главная сюжетная линия — поиск и восстановление артефактов, созданных Майло Джакомо Рамбальди (1444-1496гг).

Шпионка05.jpgВ пятом сезоне Сидни и ее супруг Вон занимаются расследованием, связанным с секретной организацией, известной под названием «Пророк Пять». В это тайное сообщество входят высокопоставленные лица со всего мира, которые ради достижения собственной цели — бессмертия — идут на убийства, похищения, теракты.

В одной из серий зрители впервые видят всех членов «Пророка Пять». Это происходит, когда те собираются на тайной встрече в одном из посольств, расположенных в столице Беларуси. Картинку сопровождают титры: «Minsk».

«Терминал»

«Терминал» — главная голливудская премьера 2004 года от Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли. По сюжету гражданин некой восточноевропейской страны под названием Кракозия приезжает в Нью-Йорк и прямо в аэропорту узнает, что в его стране произошла революция, и все отношения с ней прерваны. А главное — его документы недействительны. Ни отправить обратно, ни выпустить из аэропорта прилетевшего не могут.

терминал05.jpgЗоркие зрители вскоре рассмотрели: документы-то у героя Хэнкса белорусские! У него в руках оказались водительские права с надписью: «Вадзіцельскае пасведчанне», место выдачи — город Гомель.

Разумеется, это не полный перечень упоминаний Беларуси в западной кинопродукции. Можно вспомнить «Пароль: рыба-меч», где герой Джона Траволты говорил, что в любой момент может купить в Минске ядерные боеголовки.

Или сериал «Спецназ», в одной из частей которого немецкие бойцы спецподразделения вступили в схватку с белорусским ОМОНом. Или еще что-нибудь.