Накаряков: впервые я выступал на концерте в Минске в 11 лет

Первый раз в Минске один из лучших трубачей мира Сергей Накаряков выступал еще в детстве, когда ему было 11 лет. Об этом он сказал в интервью Телеграфу. "Это было одно из моих самых первых выступлений. У нас был концерт с сестрой. Затем после долгого перерыва в прошлом году я выступал в Минске на фестивале Спивакова", — рассказал Сергей Накаряков.

— И вот сейчас я снова здесь с сестрой, и мы будем выступать в сопровождении прекрасного флорентийского оркестра под управлением Джузеппе Ланзетта, — сказал солист.

— Вас часто называют "Паганини трубы". Как вы относитесь к такому сравнению?

— Если честно, то совсем никак. Это придумал не я. Видимо, тому, кто когда-то так  меня назвал, просто очень понравился  мой концерт. Если мои концерты кому-то приносят радость, то я тоже очень рад. Это сравнение для меня очень лестное.

— Вы пользуетесь особой популярностью в Японии, даже снялись там в кино. На ваш взгляд, в этой стране особая тяга к классике?

— Там практически в каждом колледже есть духовой  оркестр. И очень много молодых людей играют на том или ином духовом инструменте, в том числе и на трубе. Наверное, моя популярность в этой стране отчасти связана с этим. В свое время я приезжал в Японию два раза в год. Особый всплеск популярности был, когда я записал саундтрек для одного телесериала, который каждый день шел по телевидению.  Потом были съемки в кино. Это случайная история, хотя было интересно.

— А в какой стране  вам наиболее комфортно общаться с аудиторией?

— Все зависит от того, кто приходит на концерт. Если это любители трубы, то у них одни пожелания. Если просто любители классической музыки, то для них исполняются другие произведения. В каждой стране свои традиции. Например, в Японии, может быть, аплодируют не так громко, но после концерта выстраиваются очереди за автографом.

— Ваши самые любимые произведения?

— Сложно выделить что-то одно. В каждом произведении есть своя прелесть. Мне очень нравится играть с оркестром, равно как мне нравится играть и с роялем. Я одинаково люблю как романтическую музыку, так и классических авторов. В то же время, есть много современных произведений, которые тоже интересно исполнять.

— Вы выросли в музыкальной семье. Ваш путь музыканта был предопределен или же были и другие варианты?

— До того, как я стал играть на трубе, я, так же как и сестра, занимался в музыкальной школе по классу фортепиано, параллельно ходил в изостудию. И то, и другое было не плохо, но, скажем так, я не блистал. Начав играть на трубе, после первых успешных концертов, я окончательно убедился, что это мой путь.

— Многие дети ходят в музыкальную школу  по принуждению родителей, как говорят, из-под палки. У вас не было  желания бросить музыку и заняться чем-то другим?

— В то время, когда я занимался на рояле, мне это абсолютно не нравилось. Со мной часами высиживала мама. И действительно это было из-под  палки. А на трубе я сам  хотел играть. Отец всегда следил, чтобы я вовремя делал перерывы и не переусердствовал, так как этот инструмент требует большой физической нагрузки.

— Вы часто даете мастер-класс в городах, где  выступаете. Как вы ощущаете себя в роли наставника?

— Я нигде не преподавал  долгое время. Каждый раз это короткие встречи со студентами. Соответственно, это не совсем одно и то же.  Тем не менее, проводя мастер-класс, я всегда рад и готов поделиться тем, что знаю сам.

В Минске "Оркестр да Камера Фиорентина" (Италия) под управлением дирижера Джузеппе Ланзетта и солист, выдающийся трубач, лауреат международных конкурсов Сергея Накарякова (Франция) выступят 15 ноября в Большом зале Белгосфилармонии. Начало концерта в 19:00.

Благодарим за помощь в организации интервью организатора Первого Джаз-рок Феста в Беларуси компанию "Берин Арт Менеджемент".