Скандал с плагиатом. Украинка едет на «Мисс Вселенная» в костюме, дизайн которого «заимствовали» у белоруски?

Ведь его идею создатели «взяли в открытом доступе»
Фото: украинская модель Лиза Ястремская

Украину на 16-м конкурсе «Мисс Вселенная» в Майами представит красавица Лиза Ястремская. Там она будет дефилировать в костюме «Душа-Вытинанка», который создатели назвали «украинским народным костюмом». Однако оказалось, что это скорее — белорусский костюм.

Ведь его идею создатели «взяли в открытом доступе» в Интернете у известной белорусской художницы, мастера вытинанки, Лизаветы Червонцевой.

Вытинанка — так называют в Беларуси изысканное искусство симметричного вырезания из бумаги. Включает сюжетные и орнаментальные украшения жилья — ажурные, силуэтные и тому подобное

Украинский дизайнер Наталья Шевчук похвалилась в своем Инстаграме, что создала костюм всего за месяц, в «сжатые сроки». И ни словом не обмолвилась, как у нее так хорошо получилось.

«Над ним работала команда из семи мастеров. Нужно было разработать технологию, чтобы ткань вела себя и была похожа на бумагу. Было использовано около 15 метров атласной черной и белой ткани», — рассказала Наталья Шевчук.

Плагиат?

Однако сразу после публикации внешнего вида костюма украинскому дизайнеру стали приходить письма, что ее творение — плагиат.

Дело в том, что костюм «Душа-Вытинанка» очень похож на «Молитву» мастерицы из Молодечно Елизаветы Червонцевой, которую она создала в 2016 году. Она является центральной частью триптиха «Родныя вобразы».

«На ней образ Божьей Матери, которая опекает и защищает нашу страну, родную земля, Беларусь», — так белорусский мастер объясняет задумку своей картины-вытинанки. Кстати, произведение теперь находится в частной коллекции в США.

Белорусский мастер еще 8 мая связалась с автором украинского костюма.

«Она мне ответила, что фото вытинанки нашла в интернете, но автора найти не смогла. Когда я спросила, почему она не обратилась к украинским мастерам (которые меня и мое творчество знают), то ответа не получила, на этом диалог остановился», — говорит белорусская художница.

«Конечно, это нарушение авторского права, — говорит она. — Если бы украинские дизайнеры, которые разрабатывали костюм «Мисс Украины», обратились ко мне и попросили разрешения на использование моей работы, то никаких претензий не было бы, — рассказала в интервью КП Елизавета Червонцева. — Они прекрасно понимали, что брали за основу работу чужого мастера, который не имеет никакого отношения к украинской традиции, но просто не хотели платить. В Украине есть очень талантливые мастера вытинанки, но к ним они не стали обращаться. Ситуация неприятная».

Сама украинская дизайнер Наталья Шевчук публично пока никак не комментирует ситуацию. Ее бренд Rada.Ethnо также не выступал с заявлением. В портфолио Rada.Ethnо нет похожих работ, которые могли бы стать основой для костюма украинской представительницы «Мисс Вселенная».