У БТ предложили отнять право транслировать и участвовать в «Евровидении»

21.01.2021 15:19
Шоу-бизнес
Соответствующее письмо направлено в офис Европейского вещательного союза

Белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза (EBU) и лишению права трансляции и участия вещателя в “Евровидении”.

Соответствующее письмо направлено в офис Европейского вещательного союза (EBU) в Женеву.

Таким образом, после успешных действий по отмене в Минске проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, у некоторых белорусов появилась новая цель.

Белорусский фонд культурной солидарности создан в октябре 2020 года с целью оказания поддержки представителям белорусского культурного сообщества. Его возглавляет Сергей Будкин, создатель знакового интернет-портала с 18-летней историей TuzinFM.by, автор и продюсер более 100 культурных проектов. БФКС официально зарегистрирован в Эстонии.

Будкин: руководство БТ уже пакует чемоданы

«БТ на сегодня — это не медиа, а инструмент политического давления и пропаганды, с помощью которого в обществе разжигается вражда. Они увольняют своих сотрудников прямо за пост в сетях, разрывают контракты за выражение своей гражданской позиции, как это случилось с победителями национального отбора к «Евровидению-2020″ VAL.musicproject. А тех, кто еще остался работать — держат в страхе», — пояснил свое решение Сергей Будкин.

Он рассказал, что «глава этой структуры (БТ — ред.) по решению Совета Европы уже включен в санкционный список лиц, которые причастны к фальсификации выборов в Беларуси и ответственных за необоснованные репрессии».

Сергей Будкин уверен, что руководство БТ «начинает уже паковать чемоданы в Роттердам». А все потому, что глава БТ является руководителем делегации Беларуси на «Евровидении».

«Разве же это не удивительно, — спрашиваем мы у дирекции Европейского вещательного союза в своем письме. И объясняем, что продолжение сотрудничества с этим вещателем имеет серьезные репутационные риски», — пояснил глава Белорусского фонда культурной солидарности.

По его словам, цель кампании не допустить участия представителей Белтелерадиокомпании на встрече руководителей делегации по организации «Евровидения» которая запланирована на 15 марта в Роттердаме. «А в идеале — исключение Белтелерадиокомпании из European Broadcasting Union-EBU», — уточнил Сергей Будкин.

В сети уже запустили флешмоб с поддержкой инициативы лишить Белтелерадиокомпанию права участия в «Евровидении».

Чтобы ускорить процесс лишения белорусам предлагают начать писать в соцсети EBU требования по исключению БТ в комментариях на страницах EBU в Facebook, Twitter, Instagram и использовать хештег #stopBT.

Кстати, в сентябре 2020 года случился скандал с участием БТ и победителей конкурса группы VAL.

Белтелерадиокомпания тогда заявила, что группа VAL, выигравшая нынешний национальный отбор на «Евровидение», не поедет на конкурс в следующем году. «Произойдет это не потому, что на БТ что-то «сломалось» или лютует цензура, а потому, что у артистов группы VAL отсутствует совесть», — заявили в компании.

«Подготовка к Евровидению была совместной работой нашей творческой команды и БТ. Мы прилагали максимальные усилия, чтобы достойно представить Беларусь на международном уровне. В эту работу VAL вкладывали всю душу. Именно потому, что у артистов есть душа, мы не могли остаться безучастными к насилию и несправедливости, которые захлестнули Беларусь. Мы сделали свой выбор. А БТ — свой. Мы всегда будем вместе с нашими слушателями! Спасибо вам за такую тёплую поддержку!!! Разам мы, да канца, навечна!» — ответила на обвинения тогда солистка группы VAL Валерия Грибусова.