«В данном случае все было довольно ясно» — Гендиректор ЕВС рассказал подробности, как и почему «Галасы ЗМеста» не пустили на «Евровидение»

29.04.2021 12:42
Шоу-бизнес Мнение Редакция
Ноэль Карран, генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС),

Ноэль Карран, генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС), дал интервью британскому изданию The Guardian, в котором рассказал детали принятия решения о недопуске представителей БТ на "Евровидение".

Ноэль Карран, генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС), который ежегодно проводит международный песенный конкурс «Евровидение», сказал, что организации просто было необходимо занять позицию в отношении того, что Беларусь подавляет антиправительственные протесты.

Как говорит глава ЕВС Ноэль Карран, в обеих песнях представителей БТ специалисты выявили политический подтекст.

«Вообще, знаете, отслеживать песни на предмет политических месседжей — это очень сложно. Но в данном случае все было довольно ясно, особенно учитывая все, что происходило в стране после прошлогодних выборов», — сказал Карран в интервью британской газете The Guardian.

Но при этом глава ЕВС признает опасность споров в будущем при отборах на конкурс.

«Но это не та сторона, в которую стоит бросаться. Потому что, как только вы создадите прецеденты, будьте уверены, что в следующем году все будут жаловаться на всех», — считает гендир ЕВС.

Именно поэтому, по словам Каррана, ЕВС советовался со специалистами по текстам представленных «Галасы ЗМеста» песен.

Ноэль Карран рассказал, что экспертами было обнаружено, что первая песня «Я научу тебя» содержала «подсознательные политические подтексты и значения».

Текст второй песни, которую БТ прислало на замену, в ЕВС посчитали высмеивающей антиправительственных протестующих. Из-за чего ее сочли чрезмерно политической.

«А я что, не народ?»

Ранее Телеграф сообщил, что государственное Столичное телевидение с Григорием Азаренком пригласило в специальный выпуск передачи “Тайные пружины политики” уже теперь точно известную в Беларуси группу из Баранович “Галасы ЗМеста”.

Там лидер группы, отправленной БТ на Евровидение, Дмитрий Бутаков рассказал, что некоторые его друзья стали звонить и лично рассказывать о том, как относятся к тому, что он делает.

«Как ты пошел против народа?» Мне так было всегда интересно – против какого народа? А я что – не народ? То есть они почему-то народ, а мы почему-то нет. Как они это решают – кто из них народ?», — рассказывает лидер барановичского коллектива.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.