В самом центре Амстердама открылась выставка беларуского протестного искусства

02.11.2020 11:35
Шоу-бизнес
Могли ли беларусы Нидерландов ещё пару месяцев назад

30 октября в самом центре Амстердама в известном выставочном пространстве Arti et Amicitiae открылась выставка беларуского протестного искусства. Она продлится неделю, до 7 ноября.

Могли ли беларусы Нидерландов ещё пару месяцев назад мечтать о выставке, посвящённой силе духа наших людей? О том, что именно таким способом мы будем рассказывать здесь о себе, событиях последних месяцев и о том, что мы чувствуем? Думали ли, что голландцы будут искренне интересоваться и проникаться историей беларуского противостояния?

Посетители проходят по каждому залу и по частицам узнают историю протестов. На выставке — работы более 60 разных художников из Беларуси и разных уголков мира. Здесь и известный коллаж с Евой Юли Шевчук, и перфоманс “Достояние” Нади Саяпиной, и граффити Лены Давидович “Борись как девчонка”, и проект Евгения Отцецкого “Площадь Перемен”, и известные и так полюбившиеся многим работы Руфины Базловой про историю беларуской “выживанки”. Целая стена платформы Cultprotest.me показывает десятки протестных постеров и плакатов, а перфоманс группы Бергамот погружает в реалии задержаний. В небольшой комнате с тусклым светом — интимные рисунки Нади Саяпиной и Вики Богданович из мест временного содержания. Отдельная комната — та, в которой страшно задержаться, но так важно побыть — перфоманс “Твоя камера”, посвященный нечеловеческим условиям содержания задержанных в первые дни после выборов. Отдельная комната, посвященная уличному искусству и протестным окнам и домам, особенно поражает посетителей — в нем десятки фотографий уличных граффити, протестных окон и дворов со всей Беларуси.

Голландка Мирийам, пиар-менеджер Arti et Amicitiae, говорит, что все эти работы очень тронули ее сердце, что это особенный день для неё. Нина, художница и переводчик поэзии из Грузии, приходит подготовленной, читает стихи  Дмитрия Строцева на голландском и выступает со словами поддержки всем беларусам. Девочки волонтеры, многие из которых не знали друг друга до этого лета (да, как в песне), проводят экскурсии на английском, голландском и русском языках для посетителей из самых разных стран.

“Что это все, если не магия момента, времени, которое пришло, истории, что поднимает тебя на своих сильных руках? Невозможно этому сопротивляться. Есть периоды, когда тому, что аккумулировалось годами, десятилетиями, а может, и столетиями, приходит время раскрыться, зацвести, выйти из тени… Обычно это происходит для чего-то большего, вызывает цепную реакцию, становится движущей силой для выхода на новый виток. Нас поднимает какая-то витальная сила, мы чувствуем друг друга вне расстояний и стен. Все получится. Кажется, это не только о беларусах, это о мире. Человек человеку человек”  — пишет про свои впечатления от выставки Даша Мицкевич.

Над выставкой трудились художники, активисты, и волонтеры беларусы в Нидерландах: кураторы и художники Лена Давидович, Таша Орлова и Анна Одинец; дизайн выставки Даша Ахрамейко; кураторы платформы Cultprotest.me Максим Тыминько и Сергей Шабохин, дизайн плакатов Сергей Тереcюк, Полина Титова и Екатерина Коновалова, производство выставки Грегорий Петрович, Владимир Клевко, Наталия Волк, Игорь Волк, а также многие другие — волонтеры-гиды, переводчики, журналисты, и просто неравнодушные люди. Проект был реализован средствами беларуской диаспоры в Нидерландах и при поддержке Het Actiefonds и платформы StandByArt